家乡的春天作文
长期呆在城市钢筋混凝土浇铸的蜗居里,看到的只是一排排灰色的楼房和少见的那一块天空。在冬天里,甚至连阳光也很难照到。时间一长,不免滋生出一种被压抑郁闷的心理。好在漫长的冬天过去了,春暖花开,煦日和风,于是便萌生出出去走走的想法,也就是所谓的踏青吧。可到哪儿去了呢?盘算了一下,第一个闪进脑海里的便是老家。
我的老家在黄山脚下,毗邻黄山风景区,有七十二峰之一的夫子峰。这里群山环抱,绿水潺潺,空气清新,应是踏青散心的好去处。回家看看,不仅可以问候二老,又可以欣赏家乡那久违的自然美景,可谓一举两得。于是在一个阳光灿烂的周末,我放下手中的一切事务,带着家人向老家进发。
回到家,问候了父母之后,便迫不及待地投入到了故乡的山野的怀抱。我们沿着一条崎岖的羊肠小道走上了村子里朝阳的一个小山坡。这个山坡海拔大约200多米。因为是早春,山花还没来得及烂漫,记忆中那开得热情似火的杜鹃如今还在沉睡着。远远望去,坡上的野草仍是枯黄的,可走近一看,却发现路的两旁已开满了一些不知名的低矮的小花。它们成群地聚在一起,像撒满地的小珍珠,怒放着,可又像躲在大人怀里的小孩,怯怯地张着眼睛,从枯萎的草丛里向外张望着。如果不仔细看,还真难发现。
这个山坡自下而上,被乡亲们分成三个层次。毗连村庄的是一层层梯田。按照以往,这些梯田里早已是油菜花开,满眼尽是黄金甲了。但这几年,因村里的年壮劳力大都出外打工,油菜早已不种了。现在田里布满的是密密厚厚的红花草,这是乡亲们用来喂牛和作农家肥的。红花草正开得热烈,层层的绿叶上是火红的细花,像绿涛之上燃起的火焰,眩人眼目。远远望去,又如自然织就的一匹匹锦绣地毯,踏上去软绵绵、松软软的,甚是惬意。土地是农民赖以生存的资源,油菜可以不种,但粮食还是要种的。这不仅是几千年来农民的传统意识,让他们割舍不下,更是因为,全村的老小还要指望着这填饱肚子呢。再过一个月,这田野不再是当下的闲情,应是另一番忙碌的境况了。青壮年都走了,这副沉重的劳动负担只能压在村里留守的老人身上。于是,我眼前不由得浮现起一个个老农,拖着羸弱的身体,戴着斗笠,披着雨衣,在斜风细雨中,一手挥着鞭子,一手扶着犁耙,在田野里穿梭着。他们的吆喝声虽然没有了当年的粗壮,却带有一丝苍凉,这苍凉的声音在大山里回荡着,那是一副怎么样令人感动的情景啊。我心中不免生出对这些勤劳而善良的父辈们的崇敬之情。
穿过梯田,便是茶园。那些茶树一垄垄地整齐划一地排列着,亦层层而上,像是一道道绿色的城墙。年份早的时候,清明应该是采摘的时候了。但今年要晚些,映入眼帘的仍是一片黛绿的颜色,新茶还没长出。只是走近一看,在深黛的老叶片里夹杂着很多新芽,嫩嫩的,毛茸茸的,如满天的星星,张着孩童般的晶莹的眼睛。一个村里,有茶也有田,农人们注定是要忙碌的。摘了茶叶,便要种田,收了粮食,又要拾掇茶山。一年到头,没有停歇。以往读小学初中的时候,学校总是要放农忙假,大约一个星期。每到农忙假,我总是背着茶篓和大人们一起融进这绿色之中,尽管帮不了大忙,也算尽了一份绵薄之力吧。可如今的孩子,早已没有农忙假了,他们整天埋首在紧张的学业里,连周末也没得空闲,更何况为农忙放假了。
家乡的春色,一边让我心醉,一边引得我遐思不已。不知怎的,连我自己也感到奇怪,以前面对如此久别的美景,除了心神向往之外,别无他念,而如今,心中不免多了一丝感慨。或许是年纪的缘故,年纪大了,总免不了喜欢回忆;亦或家乡是生我养我的地方,那一草一木,一人一事,总是让我关情吧。