秋色作文300字
感恩节刚过,就迎来了晴朗的周末,作业做得有点累,就嚷嚷着要老爸带我去运河边走走。家对面就是运河,我们父女俩手拉着手,穿过斑马线,越过仓基新村,就走在运河的小道上。
刚走到岸边,一阵浓浓的秋意迎面而来。
风姑娘仿佛手拿秋扇在迎接我们的到来,在灿烂的陽光下,她仍不忘向我们扇来阵阵冷风,吹拂着我的头发、脸颊、吹进我的心怀里,让我神清气爽;河水碧波荡漾,波光粼粼,在陽光下银光闪闪,宛若条巨龙,伸向远方天际;河面上零星飘着一片片金黄的树叶,仿佛为鱼儿撑起小伞般;洁白的云朵倒映在河水中,整个河面犹如一幅美轮美奂的水墨画。
岸上的柳丝垂挂下来,像一位害羞的小姑娘梳着她那细细的发丝,柔柔的、翠绿夹带嫩黄的枝条更像一群可爱的芭比娃娃的长发,在空中飘动;向下看,岸沿的水草,从水里悄悄地探出头来,没有嫩绿,没有清香,却时不时有一串串小气泡在水草间冒出,好像一群孩子在吹肥皂泡。“老爸,你知道小草为什么会冒泡吗?我忍不住考考老爸。“小家伙,你还考我啊,这当然是水草吸收陽光进行光合作用后而释放出的氧气泡啊。”老爸得意地回答。是啊,这小小的水草,还造福人类呢!
我紧紧地拉着老爸的手,沿着弯弯的小路向前走着。
道路两边那些熟悉的柳树、桃树随风摇摆,像往常一样向我们行礼,似乎在说:“很高兴看到你们!”引人注目的是,那些高低不同、盈盈冉冉的花,有红的、蓝的、粉的、紫的、黄的,这些漂亮的彩色点缀着运河的秋天,她们在微风下向我们招手,仿佛在对我们说:“欢迎光临!”也好像告诉我,谁说秋天是黄灿灿的世界?运河的秋天是彩色的。
是啊,这些彩色的花朵,她们像运河上空的小鸟那样无拘无束、安闲自在,年复一年地过着逍遥的日子,她们没有作业,没有考试,没有烦恼,没有忧愁,脸上永远微笑着。
“呜——”的一阵汽笛声响起,回头望去,原来是水上巴士古色古香的仿古游船来了,它犹如来自远古的客人,带着浓浓的古气息,从古老的运河深处荡漾而来,在碧波上轻悠悠地漂动着,渐渐地由远而近,隐约还可以听见游船上游客的欢笑声。游船从眼前缓缓驶过,直到消失在河弯那边,把我的心也带向远方。
正当我出神凝望游船之际,耳边又传来阵阵嬉笑声。在柳丝轻拂的河边公园,许多小朋友在荡秋千、捉迷藏,不时发出银铃般的童声;许多老爷爷老奶奶正在锻炼身体,有的做操,有的跳舞,还有的打太极拳,但更多的是在开心地折腾着健身器材。我和老爸不由得停下脚步,分享着他们的快乐。
不知不觉,我们来到水上巴士武林门码头附近,跨过木板桥,对岸就是科技馆和自然博物馆了。我们走上木桥,宛如登上了水上阁楼,我用手轻轻抚摸着结实的木质栏杆,看着下面这条古老的运河:微风还在抚摸着她那古老的脸庞,太陽继续用自己热烈的光芒照耀着奔流不息的河水,水中的涟漪一个连着一个向岸边轻轻地涌去。此时的运河,仿佛活过来似的,她俨然就是太陽和大地的孩子,在她们的抚摸和照耀下,生机勃勃地进行着前赴后继的冲锋,前进、前进、勇往直前!再看看对面的科技馆和自然博物馆,又让我感觉这古老的运河也像我们学生一样,她也并没有停滞不前,她也在天天努力,紧跟时代的脉搏,紧跟科技的发展。
两岸的花草树木、高楼桥梁倒映在河水中,宛如马良的神笔,将古运河与新时代融入一体,创造出一幅富于诗情画意、栩栩如生的秋季运河动画。
我轻轻挽着老爸的胳膊,父女俩沉醉在这美丽的运河秋色中!