我,一个小学五年级的男孩,自从去年参加了西湖区少科院活动,不是参观,就是实验;不是实验,就是宣传演讲。反正啊,我对环保已经入迷了。
去年11月,我走进低碳博物馆,了解到生活中处处都有微弱的“碳”在侵害着我们大家的生活和地球,就连一只小小的手机电池在插座上插着都会排放出可怕的二氧化碳。于是我决心做个低碳环保好少年,从身边的小事做起,珍惜资源,降低能耗,让我们的生活更加美好。
一次性筷子能使用吗?我亲自用一次性筷子浸泡液和清水浸泡绿豆使之发芽、生长,进行对比试验,结果发现,一次性木筷竹筷非但造成大量森林被毁,环境被破坏,而且经过硫磺熏蒸,双氧水漂白,对人体十分有害。也因此,我积极前往西溪湿地参加“拒绝一次性筷子”宣传活动!
后来,我渐渐迷上了“自制环保酵素拯救地球”的活动。家里的蔬菜果皮都被我承包了,我按照1份红糖,3份蔬菜果皮,10份水的比例配方,装在塑料桶中。几天后桶内就产生了气体,我每天都给它放气,就这样坚持了一个月,直到不再有气体。两个月后,我倒出一点酵素来清洗碗筷,发现碗筷特别干净,而且不像洗洁精会有泡沫。于是,家里500毫升的小矿泉水瓶越摆越多,瓶子里装的都是家中自制的环保酵素。今年3月初,我带上自己制作的一大桶酵素,跟一些环保人士去海月水景公园投放酵素。水景公园环境清幽,红花绿柳甚是美丽,只是那水浑浊发臭,实在破坏环境的美感。大家把酵素搬到湖边,一起齐刷刷地倒进水中,一个月后,我们发现湖水变清澈了。环保酵素真神奇啊!我们的努力有成效了!
我们只有一个地球——人人动手,绿色环保救地球!这就是我的环保梦!