这些天感冒,嗓子像堵了一团棉花似的很难受,头也昏昏沉沉的。妈妈见我可怜兮兮的样子,咬咬牙从她心爱的薄荷盆栽里折下一枝送给我,说:“看看它能不能让你感觉好一些。”
我把它凑到鼻子跟前,丝丝缕缕的清香幽幽地钻进鼻孔。虽然它不能减弱我目前的痛苦,但大脑立时清醒多了。我感到很高兴。
用完后我把它放在桌子上了,结果它被粗心的姐姐压在书本底下了。我心疼极了,细细地检查它的伤势。唉,它被压弯了,像一驼背老人。还好它的枝条上那一朵一朵白花并没有被揉碎,依然那么美丽。偶然间我发现枝条下端有许多片小叶子,比起上端饱嫩青翠的叶子它显得多么稚嫩柔弱,显然是刚长出来的芽儿。我不禁埋怨自己,为什么自己生病还要拉一个无辜的生命来陪葬!它本该继续生活在同伴之间,享受着太阳的温暖,吮吸着纯净甘甜的露水,和小虫们玩耍,和家人聊天;而且茁壮成长是一件多么幸福的事!然而它的生命即将结束,躯体将为我服务,我太残忍了!
过了几天,我的愧疚感越来越淡,直到后来消失,虽然它还放在我的桌子上,虽然我只要一抬眼就可以看见它,但我却再没有捧起它。它的薄荷枝显然经不起时间的摧残,很快就枯萎了。洁白的小花瓣变成棕色,叶子蔫得尾部卷了起来,脉络被染成枯黄色。看到它憔悴而毫无生机的样子,我很想把它处理掉,扔到垃圾筒里。
我重新拾起它时,薄荷香夹杂着枯叶的味道依然轻轻地飘来,回荡着,沁人心脾。我不由得对它产生敬重来。
我小心翼翼地把它枯萎的枝条夹在我的书本里。闻到我的指尖也染上了薄荷香……。