预防艾滋病作文优秀
本学年我校按照凤仪镇中心校艾滋病防治工作的要求,进一步加强领导,落实责任,持续抓好宣传工作,确保我校防治艾滋病工作正常开展。现将我校开展的防治艾滋病工作情况总结如下:
一、提高认识,加强领导。
防治艾滋病工作关系到社会稳定和谐、人民安康,关系到社会的可持续发展。通过对上级有关防治艾滋病工作会议精神和领导讲话的学习,我校充分认识到了加强防治艾滋病工作的重要性和紧迫性,高度重视艾滋病防治工作的开展,将防治艾滋病工作纳入我校工作的重要议事日程,制定了防治艾滋病工作计划,进一步明确工作职责,狠抓落实,做到领导到位、投入到位、保障到位、措施到位,扎扎实实地开展防治艾滋病工作。
结合校情,学校制订了“遏制艾滋履行承诺”预防艾滋病教育活动方案,将艾滋病防治工作列入12月学校德育工作的重点之一,确立了活动的目的和意义。让少年儿童直接参加防艾活动,增强了学生的社会责任意识,并推动社会防艾工作深入开展。
三、组织活动,扎实开展艾滋病防治宣教工作。
1.“防艾”图片文字资料展。
我们充分利用学校的橱窗、板报等各种宣传渠道,对艾滋病的基本情况、传播途径、预防措施、人文关怀和对社会的严重危害等内容进行了宣传,把预防教育作为根本,使大家在学习有关知识的同时,增强了“相互关爱共享生命”的社会责任感。
2.召开“防艾”主题班会。
我校在班会上,开始了“主持五分钟”防艾知识介绍,让队员们能更多的认识和了解,这一方面可以培养学生的防艾意识,另一方面也可以让队员更清楚“防艾”的内容。学校也要求各班开展防治艾滋病主题班会。
3.开展“防艾”知识调查问卷。
为让全校广大学生充分认识预防艾滋病的相关知识,学校开展了“防艾”知识调查问卷。把防艾工作与健康教育相结合,强化全体队员对防艾知识的了解。
本次活动使全校师生都受到了教育,大大加强了教师、学生、家长对艾滋病的了解,在帮助师生建立良好的健康行为、树立正确的生活态度方面起到了极大的推动作用。今后我校要将此项活动继续、长期的开展下去,在活动内容、活动形式上不断改进。让学生认清未来,让家长参与活动,让所有的人都充分意识到“普及艾滋病防治知识、养成文明健康的生活方式是与预防和控制艾滋病的根本之策”。
ss完小。