我曾在一本书上看到过诗人北北写过的一段很短小的随感,内容是:“我曾在办公室桌上看到一群蚂蚁,它们蚁头攒动地簇拥在一片小小的指甲上,啧啧吮吸,兴奋得无以名状。这是一片拨过龙眼或巧克力后才被剪掉的指甲吧,上面还残留着一丝微不足道的甜味,谁会对它生出兴趣呢?老鼠不屑,猫不屑,但在蚂蚁的日子里却溅起汪洋般无边无际的快乐。”
仍记得,我小时候喜欢随爷爷去钓鱼,只要天气放晴,爷爷就会骑着他的老式单车带我去钓鱼,爷爷骑车,我则背着钓鱼的工具坐在单车的后椅上。也许是我太重,也许是单车上了年纪,骑起来总是发出“吱吱吱”的声响,我并不觉得这种声音刺耳,反倒觉得这声音为一路上的宁静增添了独特的乐音。
突然,只见那浮标猛的往下一沉,我心也随之一紧,看爷爷的神情,便知道是条大鱼,鱼线被绷直,人鱼之战就此拉开帷幕,我在一旁歇斯底里的为爷爷呐喊加油,爷爷则紧皱着眉头,吃力的抓着鱼竿,鱼竿被压弯,成了一个大大的“u”型,双方实力不相上下,但是大鱼并不甘心性命终结于此,只听“嘣”的一声,鱼线断了,我瘫坐在地上,如同那耷拉着的断鱼线般无精打采,身为当事人的爷爷这时却舒展眉头,满脸笑意,我好奇的问道:“爷爷您不觉得遗憾和失望吗?”爷爷听到后笑意更浓了,摸了摸我的头说:“你看,就算没了大鱼,我们也收获了这些小鲫鱼不是吗?今晚可以叫你奶奶拿鲫鱼煮汤喝,你奶奶煮的鱼汤那叫一个美味呀!”听完这段话我恍然大悟。
在这个快节奏的时代,我们是不是也会经常出现因为失去一条大鱼而哀叹,却忘记了还收获了一些小鱼呢?我们渴望明亮的月光,却又忽略了星星的点缀;我们渴望饱满的果实,却又忽略了树才是它的根源;我们应该去了解到底得到了什么,而不是一味的追究到底失去了什么。
我也突然明白了,诗人北北的随感中的甜指甲,之所以能为一群蚂蚁带来惊涛骇浪般的快乐,是因为它们满足于自己所拥有的东西,如果我们也同它们一样,那么我们也很容易感到满足,感到快乐。