×年×月×日,山海关的轨道上,疾驰的列车一如往日掠过,只是途中猛地颠簸了一下……被评价为“一个诗歌时代的象征”的诗人海子以这样的方式结束了他25岁的人生。
我只是一个普通的学生,没有海子那般诗人的情怀。只是因着在海子与世长辞9载后的同日,在他的追随者为他感慨惋惜的那一天,我第一次看到了这个世界。故而自懂事来,生日那日对月举杯敬“故人”也成了习惯。我与海子不可谓无缘,许是因为思想的不同,我并不理解他卧轨自杀的行为,对于现今的我来说,还没有什么能够使我无法面对,以致到放弃生命的地步。我觉得任何一个人都应该热爱生命,因为活着很短,死亡很长。
近年来,互联网发展迅猛,人们在家中也能“闻天下事”,比如:一个年仅13岁的少年以一种决然的姿势,面朝大海,纵身从高空飞下。一切只因为他迷上了《魔兽》,并且走火入魔,不但写游戏笔记,最后还选择了一种游戏的死法,从24层楼飞下,他只活了13年,一切才刚刚开始,却已匆匆结束。高考期间总是听说,某某考生因为成绩不好或是心理素质太差,会在考试前或考试后跳楼自杀……这种新闻早已不再“新”。
是否是因为现在的生活条件太过美好?往昔坚韧不屈的国之栋梁不复再现,现今满眼是经不起风雨的脆弱花朵。在他们面前生命如同玻璃那般脆弱,以致不堪一击。也许不知何时昨日熟悉的笑脸,今天就已消失不见;昨天还充满活力的身影,今天就只剩下冰冷的躯壳;昨天还鲜活跳动的心,今天就已经寂如死灰。这样的生命是如此沉重,沉重得让我们不敢直视。
无论是怎样的人,生命都只有一次。在生命面前,清初第一词人纳兰容若也只能哀恸地写下“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”来缅怀逝去的发妻。瞧,生命面前人类就是这般无力!
生命也从不是个人的私有物,它不但属于你,还属于你的父母,你的家族,属于整个社会。那些轻易放弃生命的人,人们看见的不只是他们冰冷的躯体,还有其父母亲人滚烫的泪水。父母含辛茹苦将我们养大,我们即使不能回报他们,也不能忍心让他们伤痛欲绝啊!
逐渐长大的我们,也该理解父母的劳苦了,有困难又如何,只要我们跌倒了坚定地想着爬起来,再大的坎坷也难不倒我们。要知道,活着,就是一种幸福;不轻言死,就是一种坚强的表现。
朋友们,记住这句话吧,拥有生命就是拥有快乐。我们一定要珍惜活着的每一秒。