从小听着关于雪的诗歌长大,从来都知道雪是冬的象征,冬是雪的归宿。四岁时的一场大雪,让我将冬和雪划上了等号,隐隐记得我与雪初遇的20xx年那个冬天。
一觉醒来,就见窗外一片白茫茫,四岁什么都不懂的我第一次见到雪,尖叫着冲出家门,踩在软软的雪地上,东倒西歪,任凭爸妈怎么“阻挠”,也无济于事——我对周围银装素裹的世界充满了别样的好奇与欣喜。依然记得小手第一次碰到冰冷的雪花时内心的惊异与喜悦,我用冻得发红的手指一遍遍撮起晶莹的雪花。从此,对冬天的记忆便停留在了门口那个粗糙的雪人上。
后来的一些年,冬的平静让我怀疑雪只是一场美梦。虽然偶尔也会下雪,但我却再也无法回到那个晶莹的自由的世界,因为地上再没有积雪,我亦不复天真。而我四岁时与雪的第一次相遇,一定是童年里最纯真最美好的约会。
当我快要放弃期盼的时候,今年20xx,又一次下雪了。仿佛就在那一瞬间,鹅毛般大雪从天而降,唤醒了我记忆中的那个纯净的世界。我伸手想要留住雪花,想要留住那个一去不复返的童年,我一遍遍把雪景刻入大脑,这个世界的中心仿佛只剩下雪,也只有雪,拥有让我逗留与感伤的能力,洁白的雪花压弯了枝头,而我对雪的初恋却痴迷坚定。
我的心里永远爱着雪,爱它的洁白,爱它的不屑伪装,爱它翩翩起舞的身影,爱它“瑞雪兆丰年”的奉献,爱它“故穿庭树作飞花”的热情,爱它“千树万树梨花开”的温暖??????是雪,邀我在冬天,找到了那个最真实的自己。
我对雪心心念念,还因为我似乎在雪身上,找到了同病相怜的感觉。不是吗?初雪降临大地不久,便会化成水而殒命,它短暂而美丽的生命多么令人怜惜!雪会甘心吗?而雪的柔弱又如每个生命一般,可比起自怨自艾的许多人来说,它又有执着向上的不屈的勇气,虽然历经磨难如蝉一般,换来的只是短暂的生命和刹那的欢愉,但它依然无怨无悔!我想,这才是我被雪深深吸引的原因。