那年冬天作文400字
一说冬,我就不由得想到那年冬天。
江南地区是少雪的。即使下雪,也多是雨夹雪,落在地上难得会堆积在一起。但那年冬天,却是白色的世界。
那年,对于我这个从没见过大学的小屁孩来说,当然是兴奋的。早上睁开朦胧睡眼,隐约瞥见窗外一片雪白,便一个机灵跳下床,跑到窗边观望。“哇!”我不由得惊叹,然后赶紧穿衣服,三步并作两步从二楼飞奔到一楼。外面是冬姑娘的世界——门前小桥上是白的,家边大树上是白的,连家前的一大块空地都是白的了——整个世界都好似被冬姑娘刷上了一层白漆。我迫不及待地迈开小腿,只听奶奶从屋里大喊:“曦曦!天这么冷快来多加件衣服!”我只好极不情愿地回屋去加固“防护”。我跑到屋外,抓起一把雪,放在肉嘟嘟的小手里,凉凉的,舒服极了。
冬天是当然不能缺少雪人这位伙伴的。我拽着爷爷的袖子,一边把他拉到屋外,一边求他:“爷爷,爷爷!帮我堆个雪人吧,求求你了。”在我的“糖衣炮弹”下,爷爷终于答应了。他找来铁锹,先把雪垒在一起,当做底座,然后一点一点地加高。看着我的雪人逐渐成型,心里是说不尽的激动。终于垒完了!爷爷又去拿来两根干柴当做雪人的手;拿雪捏成眼睛和纽扣;至于鼻子嘛,因为找不到合适的东西,只能想出来了。爷爷那双布满皱纹的手,一时间充满了艺术家的风采;此时的爷爷,也变成了白花花的“圣诞老人”了。我高兴地围着雪人乱跑,乱叫,把粉扑扑的小脸贴在雪人身上,咦,好像还有心跳呢!一瞬间,整个雪天都好像是我的了。
吃完午饭,爷爷拿着一个篮子,手里握了一把种子,再让我拖一根绳,叫我出去。我两条小腿伸在雪里,看着爷爷在远处摆弄了一阵,然后拿着绳子的一端带我回屋,关上门只留下一条缝。我满脸疑惑,天真地问:“爷爷,爷爷,这是要干什么啊?”“来,爷爷教你捕鸟。”爷爷一边说,一边让我的小手抓住绳子,然后握着我的手,指导起来,轻轻地。两只小鸟欢笑着,嬉闹着飞来,啄食起了地上美味可口的种子。“三,二,一。”爷爷拉着我的手牵动绳子,两只小鸟随即被“关”在篮子里。“可谁希望在这么美好的季节杀生呢?”我想。于是,在经过爷爷同意后,我用尽全力搬出一条缝,让小鸟钻出。两只小鸟嬉戏着,向我表示感谢。转过头去,爷爷的脸上也露出了笑容。
哦,那年冬天是温暖的,多彩的,我有这么多快乐陪伴。我多么想回到那年冬天呀!