贴春联作文400字
春节前一次学写毛笔字临回家时,老师送给妈妈一副春联:“笔走龙蛇资雅韵,诗题福寿贺新春。”回到家,大家都对这对春联赞不绝口。我看着春联,心里冒出一个念头:我照着老师的样子也来写一副春联吧!
那天,爸爸妈妈上街买年货去了。他们后脚刚夸出门,我就飞快的拿出笔、墨、纸、砚,又裁好了红纸。行动正式开始。我找出春联,放在桌上,提起笔,看看那些刚劲雄健的字,我又不敢下笔了。不过,我想起老师说过临帖前先要认帖。我就仔细的观察这些字的结构,笔画的位置,手指也不由自主的比划着。
我就要临写了。俗话说“万事开头难”第一个“笔”字就给了我一个下马威。几笔下去便“身子长腿短”。我皱紧了眉头。“不行,看来得‘另起炉灶’了。”这张纸就当草稿吧。我干脆把这个字练了很多遍,觉得满意了才接着练下去。“韵”字是14个字中笔画最多的一个字了,我老是掌握不了大小。最后,我还把难字挑了出来单独练习。完全没有老师的气概。
这个春节,我的这幅“盗版”春联迎送着客来客往,带给我们别样的快乐和幸福。