有一天晚上,寒风凛冽,北风呼啸,人们都急着回家,我也刚买完东西往家里走。就在我经过一棵树时,看到一个四五岁的小孩正在哭。我觉得很诧异,大冷天的,这孩子也不像要饭的,身边也没有家长,这怎么行呢,到时候坏人把他抱走了怎么办呀!
这时,一阵嗖嗖的凉风吹来,我也没有穿几件衣服,我往前走了几步。可心里想:这孩子都四五岁了应该知道自己家在哪里,有可能是天黑了不敢自己回家。家长“走丢了”。这样吧,我把他送回去吧?可是我穿衣服太少了,等把他送回家我也冻感冒了,并且我爸爸妈妈也会着急的。
最后我想如果他家近我就送他。
我走上前去问他:“小朋友,你怎么不回家呀?你的家长呢?你家住哪里?”那小孩子一声不响地盯着我,从他眼神中流露出了恐惧。这时我笑了说:“小朋友没事你不用怕,我只是路过这里,看你像是找不到爸爸妈妈了,我想帮助你找到家长,你不用怕,我不是坏人,我和你的年龄差不太多。你告诉哥哥,你家在哪里,我把你送回去。”“我……我家住……住在双秀公园旁边。”小男孩犹豫地说着。
不一会,我们就到了双秀公园旁边的小区,的确,来的路上四周黑洞洞的。我亲自把他送上楼。送他到家后,他的家长对我是万分感谢,说要记下我的名字,甚至还要给我钱。他们的新意领了,这是我应该做的。