人生思考作文300字
“好玉总是经得起雕琢,”先人们如是说。人生亦是如此,唯有经历千锤百炼,付出巨大的艰辛,才能成就无与伦比的人生。
历经艰辛,受尽磨难,都将痛苦埋于心中,终得苦尽甘来,成就有价值的人生。美国伟大的总统林肯,家境贫寒。为过上富足的生活,从商三次,三次失败。其间,未婚妻早逝,他悲伤过度大病一场。而后竞选州议员,他又屡选不中。一次次磨难挫折的痛苦险些将林肯压垮,但他承受住了这锥心之痛。一次又一次的挫折与失败让他更加奋进,不断去演讲拉选票,多次的失利磨砺出了他的韧性,让他更加坚忍不拔。经过不屈的努力,他终于成功当选州议员。之后,他进一步竞选总统,惨败,但林肯的心性早已坚如磐石,几经周折,历经无数磨难,最终竞选成功。成为总统的林肯一直致力于解放黑奴,在南北战争中领导北方军取得胜利,成功建立了人人向往的平等的美国社会,成就了有价值的人生。
若不是林肯足够坚韧,历经千般挫折都能坚韧不拔,怎能成为总统,又怎能解放奴隶,使人生充满意义价值?唯有付出巨大的艰辛,能经受命运操纵的挫折的打磨,才能使人生拥有价值。
无独有偶,同为民族英雄,同样饱经挫折,受尽磨难,最终成功缔造和平,使人生充满价值的南非国父曼德拉,他不忍于国人内乱,文化落后,奔走于各家各户宣传自己的政治主张。然而,他却因触及到某些人的利益被捕,打入大牢。在狱中20年的时光,非但没有将其打击得心灰意冷,反而铸就出他的钢铁般的意志,更坚定了他的政治信念。狱中的20年里,他不忘每日坚持锻炼,为狱友们争取到读书的权力,得以丰富自己的思想储备,完善了自己的政治纲领。他将屈辱与鞭挞的仇恨与悲痛都深藏于心底,他的血液里奔腾地是坚韧与成熟的热血。20年后他终于在满头白发的时候刑满出狱,但是他做的第一个决定就是再次宣告实习新政。这一次,他已不是当年天真的愤青,无数人民都充满敬佩地站在他这边,支持他,和他一起成功地缔造了新政,形成了现在日益充满生机的南非,他的人生也因此变得有价值。
若是没有这狱中20年的煎熬与磨难,想必曼德拉仍是当年挨家挨户的宣传者,也许他努力了,但是一己之力并不能成就大业。狱中20年磨难,让他心智成熟,更深入地思考。当尝遍人生疾苦,经历痛彻心扉,他才能更加洞悉人生的意义,更加笃定自己的信念。当人性和意志力的光芒感染到身边人,他一声呼唤,就能唤起民众无限的欢呼与相应,从此他开创了新纪元。
历史已无数次证明,艰辛与磨难能成就有价值的人生。纵观古今,没有哪一位成功者是轻而易举就创下伟业的,无一不是饱受挫折与磨难的洗礼,取得丰功伟绩,也让自己的人生充满价值。林肯饱受失败的磨难,才能坚韧不拔,取得名垂千古历史功绩。曼德拉饱受牢狱之灾,历经磨砺,20年才能缔造新政。人生历史已千百次地向人们诉说,唯有历经现实利刃的切割与打磨,饱受挫折与磨难的层层洗礼,才能磨出坚韧,砺出沉稳,成就价值人生。
玉不琢,不成器,不经打磨,人的意志得不到千锤百炼,何以锻造钢铁般的意志?唯有经受挫折磨难,付出艰辛,才能羽化成蝶,拥有充满价值的人生。