我是一个年轻人。就生活在这北平城里。如今这个时候,这城里十分不安祥。有军阀混战,时不时的就出些乱子。当然还有些洋人,也不安生,常在城里兴风作浪。我和我的哥哥,还有母亲,就在这里艰难的活着。渐渐地,我不再满足于这样的生活了。我常常想出去看看,躲开这里一切的不安生。而且我读书之时,在班里总是名列前茅。这就让我更加坚定了这个念头。但是我那哥哥就没那么幸运了。他早就因为调皮,被学堂赶了回来。母亲为他,操碎了心,甚至有了眼疾。
这样的日子,持续了一段时间……。
有一天,太阳刚刚西斜,他已经回来了。但手里捧着的并不是钱,而是那名贵的银器,铜器。他还问我关于《我们看海去》这诗的事,这使我更加奇怪。他从未读过书啊,怎么会知道这些。他说,是一个叫英子的孩子教他的,这是个一年级的孩子。我便放心了。我想,这些值钱东西,又可以卖些钱了吧。
几个月后,该到了我出发的日子了。加上他赚的钱,及母亲这些年的积蓄,钱已经足够了。哥哥曾经说,等我有出息时,带他看海去。如今,这愿望,仿佛就在眼前。港口里,那气派的轮船已停泊在那。我也看到了真正的大海――海天相接的样子,蓝的是那样透亮。可是,在送别的队伍中,我却并没有看见哥哥那魁梧却沧桑的身影。其实前一天晚上也没见到他,但我并没有在意,一心只高兴去了。我在船下买了份报,准备在路上消遣。可是,我刚刚打开报纸,便看见了“惊天大盗”四个字。还有一张照片。我仔细看了看,这不正是哥哥吗。他为我付出了那么多,竟都是这样的。我心里突然五味杂陈。为了我自己的前途,我甚至让他坐了牢。我真的对不住他。虽然他变成了这样,但是――他不是贼。
“等你有出息时,我们看海去。”这句话,已经遥遥无期……。