每个生命都像烟花,明媚至极,却又转瞬即逝。
烟青色的天空染上墨水,一簇烟花摇曳着升起,欢喜地绽放在夜云之间,弥漫的余烟萦绕在白絮似的淡云旁。就像绘在元瓷白底的上的青花,绽开得如此繁丽而惊艳,明媚至极。
一阵风滑过街角,勾勒出傍晚的宁静与清凉。那是从百里外或百年前吹来的风。轻声呢喃的,轻啼着千古的秘密。夕阳在长河沉落,溅起一河的红晕,身后的暖暖村庄升起炊烟,拂蓝了墨色的暮空。此时天空倒是烟青色的,点缀着几朵淡云,四周悄无声息,只有风在吟唱,诉说着不为人知的往事。我在这里等候,等待会有烟花绽开。
最先,是噼噼啪啪的响,像夏天深山细水间,溪涧击中石壁的声响,也像风路过门扉时,撩动盘铃清脆的音质。暗处好像有一只芊芊素手,往这烟青色的潭水中轻轻放了一颗石子,惊起点点银亮的涟漪。
一串串烟花,盛开在云天烟青的底色上,像崖壁上生长的海棠。她的花瓣上布着露水,折射着阳光或星光,闪烁着灿烂陆离的光芒。忽而似有一只画舫游弋在水面上,惊起一汪朦胧而美好的梦。梦里那西子正在西湖之畔涤着衣裳。婀娜旖旎的样子,让人沉醉。
什么东西可以永恒呢?烟花隐入历史深处。走过那些被古运河濡湿的黛青石板。易水畔的风不必萧瑟,壮士早已不复返;踏过花木扶疏的老街小巷,出门去不必仰天大笑,我辈早已是蓬蒿人;路过飞流直下的千尺瀑布,桃花潭水不必深千尺,踏出的歌声早已增了友谊;经过堪堪颓败的古村小镇,得到的广厦不必千万间,天下的寒士早已经俱欢颜……荆轲的勇气,李白的傲岸,汪伦的友好,杜甫的国恨,在时光的空间中定格,亘古流传。
那么,那么我呢?难道只能留给人们昙花一现的璀璨,靠冰冷的相机去保留刹那间的永恒?难道不能像烟花一样,用永新的旋律去迈过不朽的岁月?即使转瞬即逝,也能让世人铭记。
留声机里放着斑驳的往事,同清风的呢喃细语混在一起。日月交替,绣在墨锦般的天空;夜半时分,河面上飘动着半暗半明的渔火。在这云清星璨的午夜,我的眸里映着烟花,尽管它,不属于我。
那么就去拼吧,给它一个美好的涅槃,给它一个充实的辉煌。即使前方云谲波诡,即使前路风刀霜剑,即使途中有千万人阻挡,吾往矣!