今天,许多小动物早早地来到了大教室——森林公园的广场,他们都在安静地等大象爷爷来讲课。
大象爷爷准时来了。它说:“同学们,今天老师要教你们认识一种非常有气势、非常美的句子,那就是排比句。”
小猩猩十分好学,他大声地问:“老师,什么叫排比呀?”
大象爷爷快速地在黑板上写下这样一个句子:“春天来了,白雪化了,小草绿了,花儿艳了。”他微笑着问小动物们:“谁能说说这个句子有什么特点?”
百灵鸟举手说:“我知道,‘白雪化了,小草绿了,花儿艳了’这三个句子都是与春天有关的景物。”小猴子想了想,说:“每个句子的结构都是一样的,都采用‘什么东西,怎么样’的句式,而且字数也相等。”
“你们说得非常好。排比,就是把三个或三个以上意义相关或相近、结构相同或相似的句子并排在一起的修辞手法。”大象爷爷总结说,“运用排比句可以使文章读起来朗朗上口,给我们一种美的享受。现在请大家从课文里,或者从你们的读物中找出一些排比句,然后读给大家听。”
小花猫以最快的速度从课文里找到了一个排比句,她大声读着:“漓江的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;漓江的水真清啊,清得可以看见江底的沙石;漓江的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠……”大家都向她投去羡慕的眼光。小花猫又说,“作者从静、清、绿三个方面写漓江的水,把漓江描写得非常美。”
北极熊说他找到了一个写雪的句子,他用自己特有的浑厚的声音朗读道:“像柳絮一般的雪,像芦花一般的雪,像蒲公英带绒毛的种子一般的雪,在风中飞舞。”
……。
“大家都找得不错!”大象爷爷说,“我们不仅要会找排比句,还要会写排比句,现在大家都动笔写一个排比句吧!”