“古代的人见到狼:‘狼来了。’现代的野兽见到人:‘人来了。’”
这是野兽动物躲到见不到人的地方在倾诉。在场的动物野兽个个都是皮包骨。
松鼠哭着说:“我们松鼠家族剩下来的成员已经没多少了,我们的家园被人类开着一种机器,‘达。达。达’没几声,我们的家园就被铲平了,每多久,充满生机的森林就被死气沉沉的高楼大厦代替了,我们族人有好多不服气的,他们就去找人类,但一去不返。过几天我去看看,但只在垃圾里看见一堆松鼠骨头……”松鼠越哭越厉害,它不原意说下去了。
接着老虎咆哮一声,悲愤地说:“我们虎丁还剩下10几只比你们松鼠还少,我原本是在动物园里生活的,但我忍受不了那里的生活,做错一点事就会被打,每天还有受无耻人类的嘲笑,所以我拼了命也要跑出来,但我出来的时候被人类开枪打中了后脚。”老虎用手轻轻地抚摸一下受伤的后脚“我还不是最惨的,以前我们虎丁被抓的时候,有几个同伴不服气,想反抗,就被人类开枪打死了……”这时候坚强的老虎也流下了泪水,然后一拐一拐地回到旁边休息。
在乌黑得发臭的水里,突然冒出一条娃娃鱼,它艰苦地爬上岸,无力地呻吟:“我都听到你们的话了,你们看我的皮肤,有些都腐烂了,这都是因为这污水造成的。”老鼠问:“你不会到其他地方吗?”娃娃鱼更加悲奋了:“全地球的水都变成黑色了,那可恶的人类为了赚钱,就拼命地开工厂,把工厂排出的污水排到河里去,日久了,就变成这样了……”娃娃鱼还没有说完就死去了。
在场的所有动物都默默都为娃娃鱼祈祷。
突然,一只小鸟从天而降,袋鼠把小鸟抱起来。
小鸟呻吟着:“我好饿,快救我,现在的虫子全死了,树叶全变质,救我,快……”小鸟也饿死了。
光阴似箭,日月如梭。转眼间,那件事已经过去两年多了,但我仍记忆犹新。记得三年级时的一天,我随妈妈去逛街,繁华的街道逛的人好累。从这个商店出来又进另一个,累得我直喘粗气。妈妈又要去超市买东西,我对妈妈提出要求,说在超市广场上休息一下,让她自个去买东西。妈妈同意了。于是,我在广场上开心地玩着。忽然,我发现在不远的垃圾桶旁有一个小女孩的身影,她显然是在捡垃圾,可她为什么要捡垃圾呢……?我心中充满了好奇。
一方有难,八方救助,是我们中国的传统美德。的汶川大地震中,一车车赈灾物资运向汶川,一笔笔捐款飞向汶川,这些正是无数人用像小女孩那样无比挚热的真情,解救了一个个处在困境中的同胞,并帮助灾区人民重建美好家园。
后来我时常想起那个捡垃圾“女孩”,一种敬佩之情会油然而生。现在,大家的环保意识增强了,我们的城市也像许多大城市一样空气清新,时尚漂亮,天更蓝了,草更绿了,而这些,更是因为有许许多多像捡垃圾的“女孩”一样为社会默默地奉献着。
我相信,我们未来的生活会在我们这一代人的努力中更加美好,更加幸福,更加快乐!