人生的道路上或迷茫或彷徨,在选择的十字路口不知所措,会害怕,会失落,会迷茫,但总会有一个人伴你成长,伴你成熟。又是一个雨天,绵绵的小雨飘下来,一点也不利索,母亲仍旧站在家门口等待着我的回来。
年复一年,日复一日,清晨上学,母亲总会目送我离开,傍晚回家,母亲在等着我的归来。我却未曾注意过这样深切的目光,反而有那么一点点厌烦。
那一个傍晚,我放学回家,母亲依然站在那儿,那目光盈着满满的希望与关爱,她的脸看起来好憔悴。年过四十的额头上留下了岁月的痕迹,风吹过,几缕银丝飘荡着。“累了吧!快点放下书包去洗手吃饭。”她把饭递到我的面前,依旧是那么殷切的目光,我心里顿时像打翻了调味料一样有种难以言喻的复杂心情,我不敢抬头去看母亲那双期待的眼神,我突然觉得自己真该死,母亲为我操劳着,我可曾为她送上一句问候?那顿饭,吃得我格外的涩。
染了,身体不舒服?”我摇摇头“妈,你好好休息。”说完,我逃似得离开了。
晚上回家时,一想到门口没了母亲的身影和那道目光,心里就觉得少了什么。在拐角处,赫然发现母亲依然站在那儿。我欣喜极了,这是十四年来我第一次为母亲的目光欣喜。
我相信,那道目光一直会在。
人生的道路上,那道目光会注视着我成长,成熟。这,就是简单的幸福,不用花言巧语,只需一个目光,仅仅是一个目光而已。