观察日记作文300字
今天上午,我蹲在门口吃饭。几粒米掉在地上,引来了一只“侦察兵”蚂蚁。它急急匆匆地到米粒旁边,那样子好像是一个三月滴水未尽的饿汉看到了山一般大的面包——想将食物全搬走,可心有余而力不足。它使出全力,却只搬的动一粒米。“唉,它太小了!”我自言自语道。蚂蚁“吃”心未死,它又紧抱米粒,一晃身子,将米粒背了起来,可就像一个人要搬走一座山一样,毫无希望。它只好悻悻而去。
“唉,毕竟是只蚂蚁!”我替它惋惜,“要是它力气大,那……”我刚要起身回家,惊异便把我拉了过来:刚才的蚂蚁卷土重来,身后还跟着大队人马。一阵瞠目结舌后,我平静了:蚂蚁力量太小,多来十个也无用的!我讥讽着这些小生灵,觉得它们是痴心妄想。只见它们有的聚气凝神,紧抱米粒。有的二蚁连手,奋力拼搏。有的发起蛮劲,搬米疾走……不多工夫,米粒便象是返乡归国似的移向蚁穴。
听了我的叙述,你还觉得蚂蚁力量小吗?有时,人的力量可能比蚂蚁还小,有时,蚂蚁的力量可能比人的力量还大。为什么呢?因为:人心散,搬米难。人心齐,泰山移!
这篇日记记述了作者对蚂蚁的细心观察。作者观察和描写了一只“侦察兵”蚂蚁和其它蚂蚁搬运米粒的经过,使“我”从好奇惋惜到瞠目结舌以至感叹,从中悟出了“人心散,搬米难。人心齐,泰山移”这样的深刻道理。文章记述生动、形象,层次清晰。
你能把观察到的事物写进日记里吗?先交流一下写日记的方法,再写一则观察日记。要观察自己最感兴趣的,要写自己最想写的,看谁在观察中有新的发现。
可以写四季的美景,气候变化的特点。
可以写风雨雷电等自然现象。
可以写植物的生长过程和动物的生活习性。
还可以写周围动人的事迹等等。
观察日记题材多,范围广。简单地说,就是将我们平时写人、记事、状物的文章写成日记形式。
首先内容要真实,所见所闻要贴近自己的生活。
其次,观察要细致,叙述才能具体,要对事物的声音、色彩、形态。人物的动作、语言、神态作出细微的观察。观察是写好作文的一个重要因素,如果观而不察,视而不见,见而不想,很多生动的素材都发现不了。
再次,选材要精,中心才能突出,围绕一个内容,一件事,一种情景,一点感受写,有详有略。
第四,想象合理,结合自己的感受,进行合理的想象,写出新鲜感。
做一做:回家找个矿泉水瓶,除掉上半部分,做成杯子形状。倒入近半杯的水,将一整颗大蒜放进做好的杯子里。然后坚持观察一个星期,把观察过程,特别是观察到的变化都写下来。
在你的作文中用上"有的……有的……有的……"写一段话。
在你的作文中用上至少两个比喻句。
根据你观察的材料选择一个有意义的道理:人心齐,泰山移/勤能补拙/有双发现美的眼睛/给予比拿快乐。
在第一行中间写明日期、星期、天气,第二行开始日记正文。