红豆虫(一)。
今天早上,姥姥去泉城公园锻炼身体回来,手里拿着两条红红的胖虫子。“这是什么呢?”我问姥姥。姥姥告诉我:“这是两条豆虫。豆虫一般是绿色的,但这两条是鲜红的,很少见。”
只见这两条鲜红的豆虫胖嘟嘟的,比我的大拇指还粗,比我的中指还长。我很喜欢它们。我把它们放在透明的塑料杯中,只见它们不停地爬着,不停的蠕动着,身体十分柔软。
红豆虫(二)。
今天是红豆虫来我家的第二天。我仔细观察着它们。用尺子量了量它的身长,天哪!真不敢相信,他竟然有10厘米长!
豆虫的背部和腹部都是鲜红的,头是黑色的,小嘴一张一合。它们的身体分12节,每节两侧都有一个小黑点。下面的前三节每节都有两根像针一样的腿,尾部的每节都有一个椭圆圈(可能是吸盘)还有两个小黑点(可能是肛门吧)。
它们在杯子里不停的摇摆,身体不停的展开、收缩。爬行着、蠕动着。
红豆虫(三)。
今天,我看见红豆虫吐了很多丝,丝还缠绕成比花生米还大的球球。他瘦了许多,可能是吐丝的缘故吧!
姥爷告诉我,豆虫是在秋天钻入土里,冬天变成蛾,蛾再产卵,卵再变成豆虫的。豆虫是害虫最喜欢吃豆子的叶子,所以才叫豆虫。
一个小小的豆虫,想不到还有这么多知识呢!