绿豆发芽观察日记7天
那是一个明媚的早晨,阳光照射在水面,在树梢,一切都显得那么美好。我拿起几颗绿豆,放进一个装满清水的小杯子里。这是我种下的希望的种子。
到了第七天,我似乎不敢相信自己得眼睛,原来的她们是胖胖的小姑娘,现在变成了亭亭玉立的少女了,她们轻盈地在杯中跳舞。她们的衣裙微微地摆动着,风儿抚摸她们飘逸的长发,水在她们脚底下微笑。她们用一双双明亮的眼睛注视着我,嘴角还挂着淡淡的笑容。多美啊!
绿豆、豆芽、豆苗……这一串串植物的生长记录,让我感到十分兴奋。豆豆们和我度过了一些快乐的日子,我很喜欢豆豆们。它们既让我明白了一个小生命的生长是多么的不容易,又让我懂得了观察的乐趣。
培根说:“书并不以用处告人,用书之智不在书中,而在书外,全凭观察得之。”是的,观察可以得真知。
我国大教育家叶圣陶先生说:“作文要说真话,说实在话,说自己的话……”强调的就是作文要讲究“真实”。
因此学生如果写自己有感受的事,就容易写得生动、活泼、具体;如果写自己不熟悉的事,即使费了9牛2虎之力,也写不好。这是什么道理呢?文章是人们表情达意的工具,文章的材料必须来源于人们的生活,没有人们的工作、学习以及丰富多彩的生活,就没有文章。我们写作文就是要把自己周围的事,周围的人,通过具体、生动、形象的语言写下来。写作文不是做算术,有了一道题,运用几个公式套一套,就可以做出来。写作文必须要具备材料,写自己感受深的事,就能“表”我们自己的“情”,“达”我们自己的“意”。
可是,有些同学往往不理解这一点,许多有感受的事放着不写,偏偏去写道听途说的,自己没有经历过的事。这样写成的作文,还有什么真情实感可言呢?由于写的是缺乏感受的事,因而语言也是一副“大人腔”,缺少我们自己应该有的童趣。那么怎样才能做到这一点呢?学生进行以真实生活为题材、以生活的需要为目的的写作练习,写自己感兴趣的事,说自己想说的话。如写写日记、周记、随记、书信、读书笔记等,自己选题,自由发挥,放手写作,畅所欲言。练笔先从自己写起,从自己身边的人和事写起。这种大量的持续的作文自主练笔,既记载了真实生活,又有助于学生良好写作习惯的养成。