小蜗牛观察日记100字
一天,我、弟弟、妹妹三人一起在院子里玩。
“院子里是不会有田螺的,田螺不能生活在水泥地上,它会渴死的!”
“姐姐你瞧,这不是田螺是什么?”弟弟噘起了小嘴。
“我来看看”。弟弟把一个螺壳放到我的手上。我一瞧,不禁大笑起来。“这不是田螺,这是蜗牛。”
“明明是田螺,这怎么是蜗牛?”妹妹也不断地摇头。
我告诉他们,平常我们吃的田螺是从水里捞上来的,所以田螺离不开水,要不然,它们会渴死的。我们现在手中的蜗牛,它却喜欢生活在阴暗潮湿的地方,在水里根本生活不了。
这时候,蜗牛的头慢慢地从壳里伸了出来,弟弟妹妹一齐大喊:“它的头伸出来了!”我对弟弟和妹妹说:“我们一起来观察蜗牛吧。”
“它的头上有两对触角。”我说。
弟弟说:“一对长的,一对短的”。弟弟观察得也很仔细。
“短的一对触角上长着它的眼晴。”我接着说。
“难怪说它是蜗牛,原来它也有象牛一样的一对角。”妹妹接着说。
“蜗牛的脚在哪儿?”不知谁问了一句。
我说:“我们去问爷爷吧。”爷爷笑着给我们讲了有关蜗牛的常识:原来蜗牛有很多的牙齿,因为它太小,我们看不见罢了。它主要吃植物的嫩叶,所以它是一种有害的生物。不过,也有人吃蜗牛的肉,椐说蜗牛的肉营养还很丰富呢。别看这蜗牛的个小,非洲的大蜗牛却有50多克呢。它的足叫腹足,是靠它分泌的一种粘液来行走的。
“难怪它走后会在地上留下一道白色的印记。”我说。
爷爷夸我观察仔细。
今天真有收获,不但玩得开心,还长了不少见识。
一只蜗牛在家觉得很没意思,所以决定出去旅行。
它来到了山脚下,看着高山,心里可高兴了!这时,它的肚子饿了,拿来了背包,可打开了一看,发现竟然忘了带食物。天上的小鸟正好路过,看到了小蜗牛,问道:“小蜗牛,你怎么在这里呀?”小蜗牛说:“我去旅行,忘了带食物,快饿死了。”小鸟说:“我给你一点食物吧,你要少吃一点,别一下子吃光了。”“好吧!”小蜗牛说。小鸟给小蜗牛吃了一口野果子就上路了。到了山顶,天也黑了,小蜗牛缩进了壳里睡着了。天一亮,小蜗牛就出发了。小蜗牛走到了一条小河边。它根本就过不去,乌龟爷爷把它送到了对岸。经过重重难关,小蜗牛最后到了森林,又碰到了小鸟。小鸟让蜗牛坐在它的翅膀上,绕着森林飞了一圈,最后飞回了家。
真是一次幸福的旅行。