下过一场雨后,一只只蜗牛钻出来,在叶子上、花坛里、藤蔓上、墙面上爬来爬去。我和同学们有了惊奇地发现——一只只蜗牛变成了我们的“掌中宝”。
小蜗牛真可爱呀。
瞧!它们的壳硬硬的,呈螺旋状,让我不禁想起了一篇课文《蜗牛的奖杯》,难道蜗牛的壳真的是它们的奖杯吗?它们的身体软软的,呈淡黄色,摸起来就像从冰箱里拿出来的果冻。腹足底部扁平宽大,在爬行时向后方伸展,像一条长长的舌头。我找来放大镜仔细一瞧,蜗牛的头部长着两对触角,一对长,一对短,眼睛长在长长的触角上,只有针眼大小。
听!“沙沙,沙沙!”这是蜗牛用齿舌舔食物发出的声音。你知道蜗牛有多少颗吗?告诉你吧,最多有25600颗。它们吃一切能找得到的食物,特别爱吃蔬菜,是农夫的“眼中钉”!
蜗牛虽然是害虫,但是它们可爱的模样却把我们都得哈哈大笑,真是我们的好伙伴!