我是被这个书名和作者吸引的,柴静,通过她的纪录片《穹顶之下》记住的,为了她的孩子自费拍摄的一部片子,当时上面的数据让我一阵心惊,看着都不敢使劲呼吸,人对未知的死亡都是有恐惧心理的,生怕自己所处的环境就是那样。不出所料,《看见》一样揭露了社会上政府工作报告里不公开的丑和恶,并不是说喜欢看人性的另一面,只是活在生活无忧的层面,知道社会还有我不了解的更底层,却没想到竟会触动至此。
同性恋,我不愿意触碰,但我尊重他们的情感,人都是一样,遇到的无奈多于自己能控制的事,面对这些,也只有深深的无力感。
家暴,一个很经常出现在社会上但却很难根除的词,清官难断家务事,又能说谁对谁错?女人的爆发力似乎只有在最后关头才最强,不反抗则已,一旦开始,便意味着结局。家暴通常发生在男性酒后,酒精会麻痹人的神经,就像酒驾,只能立法禁止人酒后驾车,可是每个人酒后的行为都不一样,总不能一个个规定饮酒后不能做什么,只能夫妻提高防范意识,男女是平等的,当今社会女性并不需要依附男性生活,将潜意识里男尊女卑的想法抛弃,或许有所不同。
人性的弱点存在于各个方面,即使是伟人,注定做不到十全十美,能做的,只是不断完善自己。