第一次有了解柴静的欲望,是在看完了她的《穹顶之下》的演讲,一身纯白麻质短袖,简约牛仔裤,干练的齐耳短发,从容淡定,气质涓涓!刚看完《白说》就迫不及待得看了这本《看见》。同时中央电视台的知名记者,但柴静的视角更为接地气,文笔更为细腻!
刚柔并济,外柔内刚这两个词来形容柴静再适合不过了!
因为柔软,她才能看见被家暴的女性的隐忍,看见黄赌毒,同性恋,孤独症儿童等特殊群体的无奈和心酸,看见贫困山区青少年心理健康教育的迫切需求,看见山西环境污染问题......或许她生来就适合做人文关怀类的深度访谈,对于底层弱势群体她有着与生俱来的“我流泪是因为你痛”的能力!因为刚强,她才能在一次次的刚性事件报道中屡占上风,才能毫不犹豫地为公民维权发声,才能顶住社会舆论和上级的压力,坚持剥开权利和政治的阴暗面,将血淋淋的真相剖析呈现给观众!
她一直将法拉奇作为自己新闻工作的偶像有关!但我认为社会中需要多几个柴静,敢于挑战权威,揭露真实,维护权利,追求独立,同时内心柔软而温暖!
最喜欢柴静在这本书里说的,她说其实我们每个人都差不多,都有渴望幸福的愿望,都有追求完整的需求,只不过她生在那儿,那样活着,而我生在这儿,这样活着,一切都是偶然!千百年来,万物流转,我们都只是渺小的一粒,嵌在大自然的秩序法则之中。他人承受的,我们必将经受!感谢柴静用她独特的视角和细腻的笔触让我看见了这么多人和事,也许在我有生之年都没办法将它们从认识转化为经历,但看见之后就再也无法漠视了!