记者,事件最前线的记录者,远比平常人见到的多太多,一个有着思想辩证见解的记者是可贵的,一个可以给平常人看到新闻事件背后深层原因、而且可以这样以文字剖析自己的看法和改变的记者是珍贵的。
通过新闻事件剖析背后的原因,主要原因是人性和制度,过去看了好多时事评论,其中很少有对于人性的讨论,大多是很空很大,浮于表面,但是看的是舒服,看的振奋,就像鸦片一样事件出来一次又一次的振奋,过后就忘了,但是有起码的过瘾时的爽快。但事实新闻与此不同的,事实摆在那里,评说是见者的自由,也许有舆论引导,但是那是表面的东西,里面的还需要提取进行拷问。
卢安克说的,自然的事很好做,让爬一座山,很快登顶,但是让他去反思看到自己,那是痛苦的。也只有事件发生时,人们会去反思,会痛苦,记者就处在这么个位置,柴静也在这个位置,很尴尬,在别人的痛苦上提取拷问反思,有时整得当事人也很尴尬,但是她的拷问也许会帮助当事人更好的去反思认识,会给一些力量,这是她得到的慰藉,其中反馈的力量足以将一生投入其中。
当社会性和人性的自由相左,这其中碰撞出的事件就在我们身边,时常视而不见,许是习惯久之,漠视内心,以勤奋的姿态去拒绝痛苦,压抑太久或许可能会成为事件,但是事件中原因大多如此。
事件发生的比较受人关注的也是道德法理方面的,对这方面太在意说明这已经在平常生活中很常见了,都在寻找答案或者说界限,这或许是种习惯,都在找一劳永逸的捷径,但是事实有数不清的原因使然,这样只能让别人帮你想着,不累,只需要相信并且从之即可,很荒谬是不是,但是这样做的大有人在,只可分为自愿或不自愿。
之前看到好多事件,现在好像就是换个瓶子又来一遍,问题好多还是那些问题,当时看到推送的新闻,内容呼吁很乏力,就像无病呻吟一样,但是这次是真有病。空巢老人、留守儿童、赈灾援助。这些事件中关注的是什么?人。关注人的什么?衣食住。还有什么?吃的好住得好–万事大吉。书中有个父亲,说,给你吃的好穿的好,你还要啥?很质朴的语言映出了苍白,没有细腻。把自以为最好的给孩子,但那是以勤奋的姿态获得的,对于那些痛苦的思考这位父亲很吝啬,哪怕很累去获取那自以为最好的物质,也不去面对自己,其中哪怕有一点也不至于事件的发生,很可能是不懂得去面对,因为习惯。
暂且如此。