百感交集。
也不是作者的问题,也不是文字的问题,是另一个世界的问题,是“看见”的问题。
书籍能给予人类不同的体验,带来全新的思考,从囿于的一方俗世中跳脱出来,望见远方的太阳。像是活了个万般人生。
我自始缺乏对世界的关注与敏感,常常因为琐事烦恼感到自身难保,新闻掠过,身边掠过,走马观花,不甚关心。但幸而还懂得求渴,偶尔从纸张中窥得一线天光,照到身上越发觉得影子之狭窄,但也是因为知晓了宽广。
怎么说,对每个片段故事都有深刻的感悟,甚至大部分篇章都使人落泪,但看完全部之后,反而忘却对某个单一事件的想法,现在只是觉得,生活不止每日汲汲的渺小,文字背面总有人在不平凡的伟大着,而能够看见这些,于我本人已经是一种丰盈的成长。
不能体验但能体会,素未蒙面但感同身受。
皆是一个人间。