我总是会把柴静的《看见》和龙应台的《目送》弄混,但实际上这是两本完全不同的书。
在《看见》里看到的,是通过柴静的眼睛看到社会上发生的不同的事还有不同的人,有血有肉,有理有据。即使花了十个小时看也觉得太快了些,很多字句都还没来得及反复思索,就匆匆看过去了,其实是不敢细想,也会怀疑自己是否真的认同,是不是三观还是没有搭建完成。
这本书在7.7读完,而推荐我看这本书的旧友,在去年的7.7与我赴一场特别的约。虽然现在我们已经不再联系了,但是她所留给我的思想却和我融为了一体,当然往事不必再提,感谢她推荐我看这本书,很惭愧明明我才是学习新闻的人,却是一个理科生推荐了这本书。
我很喜欢这本书,让我看到了不同的世界,让我看到了记者这个职业的温度和韧性。
“人往往出自防卫才把立场踩得像水泥一样硬实,如果不是质问,只是疑问,犹豫一下,空气进去,水进去,他两个脚就不会粘固其中。思想的本质是不安,一个人一旦左右摇摆,新的思想萌芽就出现了,自会剥离掉泥土露出来。”
保持开放的态度并不是代表自己没有想法,而是愿意尊重他人听取他人的意见,开放的态度让新的思想进来。
柴静在03年非典中的医院里,没有什么防护措施,每天都在和死神擦肩,在恶劣的医疗环境里看着人一个一个死去。节目播完了,她站在酒店高楼的窗口上放skinnypuppy的音乐。阅读这一段时我想到的是娜诺的舞蹈,是阿飞和弟弟的舞蹈,很魔幻,却是一种来自生命的挣扎与宣泄,紧绷着的弦一抽一抽的就快要断掉,极度的高压让自己非常兴奋,我们需要宣泄。
听说一个人一直吃是因为欲望没有得到满足,想想自己有时候会这样,大概是自己的欲望没有得到满足,却不知道自己的欲望又是什么。