窗边的小豆豆读后感悟500优质
《窗边的小豆豆》这本书是我从班里的图书角借来的,才看一点点就被书中那些新颖别致的故事情节所吸引。随着故事的展开,我仿佛和书中的小豆豆、巴校园校长、美代以及巴校园的同学们融为了一体。
不知不觉中,我细细地去品味,去挖掘、去寻找书中的精华……。
静静的课堂上,同学们都在写作业,小豆豆却突然站起来,走到窗前和天边的小燕子说话;大家在上着课,小豆豆却用蜡笔涂满了课桌;不管什么课,她总能给老师提一些古怪的问题,使老师头痛……一个个小故事,便使一个聪颖活泼、天真无邪、充满好奇心的小女孩――小豆豆跃然纸上。我总是情不自禁地发出这样的赞叹:“多么鲜活、生动的人物形象!”
因为小豆豆的调皮,她原来的学校决定让她退学。后来,她转到了巴校园――这所让所有孩子都喜欢的特殊学校。说它特殊,是因为这个学校里总共只有50名学生,教室是一辆电车,教学方式也别出心裁:同学们可以自己选择学习科目;散步要到野外去,在大自然中增长知识;吃饭带“山的味道、海的味道”;位置由同学自己挑,想坐哪就坐哪……那快乐的场景、精彩的故事、流畅的语言总是吸引着我,使我读后余香满口,如醉如痴,不知“今夕是何年”。
小豆豆在这里快乐地成长着,第二次世界大战爆发后,巴校园被炸毁了,小豆豆的童年时代悲惨地结束了。读了这本书,我第一次体会到了和平的宝贵和侵略战争的可恨。
当我闲暇时,我还时常会想起巴校园,想起小豆豆、美代,想起日本作家黑柳彻子把自己童年时光真实反应出来、逼真地塑造出自己童年形象的自传体小说――《窗边的小豆豆》。
文档为doc格式。