这样一所学校,或许,有许多人觉得这样的教育方式简直是天方夜谭。它努力培养小孩的爱心、耐心、想像力,要远远超过了对知识的要求。但是它所培养的爱心、耐心、想像力,我觉得这是从古至今孩子们所必须拥有的。
而就有这么幸运的小孩进入这样一所的学园。小豆豆在当地一所很有名望的学校念书,她喜欢坐窗户边,但是上课老是注意力不集中,可以不停的关拉抽屉上百次,喜欢对屋檐下的小燕子打招呼,喜欢站起来看路边的艺人表演节目。这样的林林总总,老师还能讲课么?于是,小豆豆被“光荣”的退学了。
这个时候的小豆豆,还完全不知情。只是很快被六节废弃电车做为教室的“巴学园”吸引住了。校长能一直听她唧唧喳喳讲话四个小时而不打哈欠。连妈妈都惊讶小豆豆有这么多的想法,能这么久的与人说话。
是不是不相信有这样的学校?这是日本著名作家、联和国儿童基金会亲善大使——黑柳彻子(小豆豆)上小学的一段真实的故事。只是这所学校只存在了极为短暂的时间,二战时,它沦为了灰烬。遗憾这么独特的学校没有保留下来,也幸好它存在过,留给了我们很多的童年往事,让我们可以从中回忆,找到属于自己的过去。