《窗边的小豆豆》是一本在20世纪最有影响的作品之一,它是由日本一位著名作家、著名电视节目主持人、联合国儿童基金会亲善大使黑柳彻子写的。这本书主要讲述了小学一年级学生小豆豆从因淘气而被劝退学,到来到巴学园上学后变成了一个懂事的好学生的故事,这期间,是巴学园的校长一直在引导着她。
《窗边的小豆豆》这本书里,有两个故事给我印象最深。一个是“大冒险”,一个是“只是闹着玩”。在“大冒险”这个故事中,小豆豆帮助患有小儿麻痹症的泰明爬树,功夫不负有心人,经过他们的努力,泰明终于爬到了树上。当时是夏天,他们都大汗淋漓,但很开心。“只是闹着玩”讲的是小豆豆正在和牧羊犬洛基玩狼游戏时,洛基不小心把小豆豆的耳朵咬伤了,血流得到处都是。可小豆豆怕爸爸妈妈知道后不要洛基,于是要求爸爸妈妈不对洛基发火,才让爸爸妈妈看自己的耳朵。这两个故事展现出小豆豆不但聪明善良、乐于助人,而且还非常勇敢坚强,做事情有股坚持不懈的精神。
读了这本书,我也非常想去巴学园上学。因为在巴学园,每个学生在校长的引导下,都能充分发挥自己的个性和特长,根据自己的兴趣、爱好,自由选择学习的科目顺序,使学生们能快乐地学习。建议你也读一读这本书,里边的小故事说不定你也经历过哦!
暑假里,老师让我们读一本《窗边的小豆豆》这本书,于是,妈妈带我去了书店买了这本书。我以迫切的心情读了第一遍,觉得还有意思,于是我有细心地读了第二遍。
这本书的作者是日本著名作家黑柳彻子。他用小豆豆这个主人公,来讲述了他的一些有趣的童年故事,如“真是一个好孩子!”、“不能跳”——。我感觉我就像小豆豆的影子,她做过的事我好像也做过,她的好奇、淘气、调皮,我也好像是这样。我感觉和小豆豆越来越亲近了,因为,她就像我身边的同学一样。在大人眼里,我们做得事情都有的傻,可大人不明白,我们就在做傻事中得到快乐,就在做傻事中得到许多教训,我们就在做傻事中一天天长大。
书中还讲述了小豆豆的学校,他的学校里还有一些特殊的学生,有得了小儿麻痹症的泰明,还有永远长不高的高桥君。我喜欢小林宗作校长。因为他用特别的关爱来爱护他的学生,他长挂着嘴边的话“真是一个好孩子”这句话我也喜欢。我想,等我长大了,我也要建立一座像巴学园一样的学校,我也要当一名像小林宗作一样的老师,我也要用特别的爱来帮助需要帮助的人,让他们在爱心中健康成长。
《窗边的小豆豆》是我妈妈从网上买的一本书,写的是日本作家黑柳彻子的真实故事。
小豆豆在巴学园不但学的快乐,吃的开心,玩的高兴。而且没听老师说要求要怎么样,在不知不觉中就知道:排成一列规规矩矩地走路,不乱扔果皮纸屑。欺负比自己弱小的是可耻的事,看到乱糟糟的,要主动打扫,尽量不妨碍别人等等。我要在这样的学校上学,该多好啊!
《窗边的小豆豆》,那里还有许许多多更有趣的事呢。你想看吗?
《窗边的小豆豆》这本书买来后,我女儿就爱不释手,看了又看,眼熟能详。一本书她能复述下来。
我女儿说有好书看很幸福很快乐。我也跟着乐一把。