昨日下学后,出了学校不远处,有一位老奶奶在大声喊着:“卖米糕哩,甜滋滋的米糕!”我有些馋了,让妈妈给我买了一块米糕,尝了一小口,甜味在我嘴里徘徊,浓郁的香甜味沁入我的心里,使我想起了小时吃米糕的情景。
我穿越回到了五岁时,依旧是那热气腾腾的米糕,米糕香甜软糯。我向厨房里望了望大姑和二姑忙碌的身影,她们在里面做着米糕。
回到现在,我吃着那位老奶奶卖的米糕,虽然这块米糕和故乡的米糕样子和做法相似,但是它的味道与家乡的米糕感觉完全不同,也没有故乡的米糕好吃。
回家后,我把那块儿买的米糕给父亲尝,父亲说的确没有家乡的味道好。
“今天我正好回去了,你大姑和二姑给你捎来了米糕,你快来尝尝吧。”父亲的话让我兴奋不已,我把米糕放在碗里,在微波炉里热了一会儿,我吃着老家的米糕,感觉唇齿留香。
“是这个味道,就是这个味道,太好吃了,软软糯糯的,正是小时在老家吃的米糕的味道,还比以前的米糕更好吃了!”我兴奋地说着。我给姑姑们分别打了电话,对她们说:“姑姑,您的手艺真是越来越好了,米糕真的太好吃了!”
忽然,我想起了文章《桂花雨》中的那句话:这里的桂花再香,也没有故乡的桂花香。