一直到现在,我还能吃上奶奶亲手包的蛋饺子。
超市的冰柜里,总有成盒的现成蛋饺,蛋皮均匀光滑,馅很多,足以称为“皮薄馅厚”。但买来一尝,只有蛋皮和肉的腥味占了上风,新鲜和美味却成了若有若无的小角色,根本比不上奶奶包的。
奶奶很喜欢我,每顿饭刚一吃完,就问下一顿吃啥。那天我实在觉得没什么好吃的,奶奶又一个劲儿问,有些不耐烦了。
“明天搞什么吃啊?”
“有什么吃什么,不要每天问,蛮烦的。”
奶奶脾气很好,在我面前总是任劳任怨,像一头老黄牛。她仍是一张慈祥的笑脸:“好,那我弄点蛋饺子吃。”那是我第一次知道,饺子里有一种饺子叫蛋饺子。
奶奶年纪大了,手还是那么巧。她先把鸡蛋打散,再用小火煎成一张张小蛋皮,往里面包上一个个小肉团,捏好皮,就成了一个有模有样的蛋饺。
第二天我们再来的时候,饺子已经出了锅,那味道香得谁都想立即咬上一口。我一伸筷子就夹上一个,一把送进嘴里,虽然烫嘴,但确实美味可口。吃了几个饺子,又打了一碗汤,喝上一口,都还能清楚地感受到那一口热汤随着饺子皮(掉下来的小零碎)一起经过喉咙,到达胃里。奶奶满脸笑意的看着我狼吞虎咽,满意地说:“男孩子就得这么吃,就得这么大口大口的吃,才长得壮,才像个男子汉。”
再后来,奶奶去了一家由我姑奶奶开的木料厂当大厨,我们再见一面就十分困难。日子一天天过去,奶奶那张慈祥的、布满皱纹的、总是挂着微笑的脸,也被更多其他的记忆挤在了后面,变得暗淡了。再往后,那张面孔已经陌生了,直到奶奶回来。
一年后,奶奶知道自己年纪大了,不适合继续在那里工作,就回来了。一天中午,我们又接到了奶奶催我们去吃饭的电话,爸爸妈妈都很高兴。爸爸开车把我们带到奶奶家。奶奶似乎没什么变化,我跑过去抱住她,迟迟不肯松手,这时才发现她头上的白发越来越多,眼角边布满皱纹,显示出岁月的痕迹。奶奶把我松开,走进厨房,端上来的还是那碗金黄金黄的蛋饺。奶奶温和地说:“这下回来了,就只晓得你蛮喜欢吃蛋饺,就又给你做了碗。”我接过碗,夹起一个放进口中,还是熟悉的蛋黄香,还是熟悉的细肉沫,还是曾经的好喝的汤。
现在,奶奶偶尔也会给我做蛋饺,但她的身体不是很好,耳朵也有些背,说话得大声才行,但那张总是洋溢着笑意的脸却在我心中不曾改变。