一年春天,两株小树在路边安家落户。在风雨的滋润下,两株小树争先恐后地生长,惟恐被同伴落下。
其中一株小树,生长得特别快,渐渐超过了身边的同伴。另一株小树开始拼命地伸展枝腰,它想达到同伴的高度,却怎么追也追不上。
随着时间的推移,两株小树的差距越来越大,渐渐地形成了一高一矮的样子。每天,高树骄傲地仰望着天空,而矮树却心怀自卑,只能仰视着同伴。矮树最大的梦想就是自己也能长高,不再屈居人下。
但是一场无情的厄运却击碎了矮树的梦想。雨夜里一个响雷将它拦腰劈断。是的,它彻底成了矮子,再也直不起腰。
高树越长越高,身躯也愈加伟岸,它已经长成了大树。而矮树折断后,剩余的残躯,不能再长高了。许多的小树杈,从他身体里伸展出来,参差不齐。
一天,一位长者带着一个孩子来到两棵树下,长者指着大树对孩子说:记住,你要向这棵树学习,长大成为栋梁之材。
听完这些话,矮树更难过了,它感觉自己不配成为一棵树,而是一个毫无用处的废物。
可是有一天,两个木匠来到这里他们说这棵大树长得真高真直,正好可以用它做屋梁,于是他们把大树砍倒运走了。
路边只剩下那棵矮树了,它每天孤独地站在路边,恹恹欲睡,叹息不停。
夏天来了,矮树的树叶浓密起来了,但它的愁绪却比自己的树叶还要多。
一个骄阳似火的晌午,矮树突然看到两个路人急匆匆地来到自己脚下,俩人放下包袱,坐在地上,很享受地说:太好了!总算找到一片阴凉,没有这棵树,咱们非被晒晕不可。
人生如树,没有必要在意自己是否伟岸,能否参天,即使不能成为栋梁,也为脚下的土地撑起一片阴凉。记得国学大师季羡林曾说过:无论是森林之中的参天大树还是荒漠之中柔弱的小草,只要它的存在对别人生活的环境是有益的,那么它的生命就是美丽的。