生命的力量是什么呢?飞蛾扑火?绿草枯荣?不,其实,生命的力量,是另一种美丽的诠释。
去年初冬,我到姥姥家去,姥姥家有清澈冰冷的小溪,绿油油的松树,那种绿色是又一种顽强的生命。我觉得天气很暖和,就对姥姥说道:“家里还有什么种子吗?难得这么暖和,不如撒到园子里,说不定会有收获呢。?姥姥年逾花甲自然对我宠爱有加。她撒下一些小白菜种子。之后的日子,总见她的身影在园子里,宝贝着那些小白菜,有时黄昏,有时清晨,从不间断。
可是不知为何,倏忽天又冷了下来。在严冬那残酷的寒冷中,我和姥姥渐渐忘却了那一点绿色,那一群小白菜。
我心里不由一阵颤动:是我,我非要给予她们生命,又残忍的漠视她们的生命。可是我绝没有想到她们对于生命的执着,我忽视的生命的力量。从看到那些顽强的小白菜起,我的心里是爱恨交织的。
全然忘却,又有什么可恨之处呢?然,这也就是我的最恨之处吧!
瞧,那山上的松树,它们还是那么绿,还是那么挺立,它们的针刺上挂着厚厚的冰雪。
我无视那勇敢坚强的生命,是恨;但也正是从那一刻,我体会到生命的力量,生命的顽强,生命的美丽!
其实对于小白菜来说,它们尽自己所能舒展鲜活的生命,就是最大的幸福。植物如此,人亦如此,世间的生物都是如此吧!