生命的美丽,永远展现在它的顽强进取之中,就像大树的美丽,是展现在它负势竞上的蓬勃生机之中;像江河的美丽,是展现在它波涛汹涌的奔流之中;像雄鹰的美丽,是展现在它搏击风雨的翱翔之中。
——题记。
我独自坐在窗前,心里颇不宁静,那是因为毕业考试的成绩还没揭晓,此时我的心里好像悬着一块石头,久久不能着落。于是决定出门去放松一下心情。
我来到河边,找一块干净的石头坐下,心里焦急得像猛烈的河水冲打着石头。这时候一只正在爬行的蜗牛吸引了我,我把目光投向了它。它缓缓地向前爬行,正要爬过一块石头,我还发现,原来它是一只没有壳的蜗牛。我想这没有壳的蜗牛拖着幼小的身体,怎么能轻易越过去?我看它爬得如此慢,好像感觉到它的生命快要走到尽头了,又好像感觉到它与命运在抗争,一种求生的力量促使它继续向前。
正是一种生的力量在它的脑海中闪过,使它有一种求生的欲望,对生命充满自信与渴望。它暗示自己,只要不放弃对生命的拥有,凭着自己坚定的信念和顽强的毅力,就一定会到达理想的彼岸,发现石头的那一边是如此的美好。
于是,它开始爬上那块石头,我静静地坐在一旁,屏住呼吸,把一切目光投向那弱小的身子,期待它能成功。可是,就在它快要爬上去的时候,一不小心又摔下来了,它一定会很痛。它再次尝试,还是没有成功,但它仍不放弃,它坚信石头的那边是美好的。经过它的一番努力,它终于爬上那块石头,轻松地到达了石头的另一边。此时,它肯定会感觉到生命的美好,然而,我也被触动了,使我觉得生命的伟大,生命的可贵,生命的顽强。
生命既是顽强的,又是脆弱的,但是只要你不放弃对生的渴望,你就会感受到生命其实真的很美好。
汶川地震给人们带来了痛苦与灾难,更让人们体会到生命的伟大、顽强与可贵。东汽中学教导主任谭千秋,在灾难突然降临的那一刻,他像雄鹰展翅般护住四个学生,用自己的生命换回了四个学生的生命,着是令人惊叹的。
生命在灾难面前是脆弱的,但坚定的信念和顽强的意志却可以筑造一条条鲜活的生命。那些被困在角落里的人们,他们并没有放弃对生的渴望,对生的执著,因为他们坚信生命的曙光就要来临了。最终,他们走出了黑暗,重新拥有生命,那是因为他们有坚定的信念和顽强的毅力的支撑,对生命充满热情,为了活着而坚持到底。
没有壳的蜗牛和角落里的遇难者,都活了下来,充分展示了生命力的顽强。生命力是一种永不屈服的执著,是一种永不言弃的信念,是一种不畏艰难的坚忍。