观《开学第一课》有感作文
今天班主任吴老师带我们到学校阶梯一室看《开学第一课》节目,我看完后觉得很感动,真是受益匪浅。
节目里邀请了李连杰、杨孟衡、刘伟、房祖名等多个嘉宾,其中最令我感动的人物是杨孟衡。
杨孟衡,他7岁时因为被高压电击伤而导致双臂高位截肢,可这个失去双臂的阳光男孩却偏偏喜欢上了体育,他梦想着有一天也能够成为奥运体育冠军,能够改变自己的人生轨迹。在他13岁时,即2007年第七届全国残疾人运动会将选拔出种子选手参加2008年残奥会,在选拔赛上他失败了,这个失败击碎了他的梦想。可是,后来他明白了人可以有很多梦想,要是能实现一个就足够了。他重新踏入校园,重新拿起书本追赶别人,要成为一个同声翻译家。2010年他以优异成绩被中山大学录取,并取得当地文科第一的好成绩。
一个双臂高位截肢的男孩,他失去了用手写字的能力,他就尝试用脚写字,结果他用脚也写出了一手好字,这是为什么啊?是因为他心中有梦想,梦想的力量驱使着他前进,让他永不放弃。
一个残疾人,虽然他失去双臂,但他也没有放弃学习,而我们身边某些四肢健全的人,却没有他们那种对学习执着,坚持,永不言败的精神。或许我们的身体比他们好得多,但我们的精神却远远不及于他们。
看了今天的节目,让我知道:只要心中有梦,就能让花园开出花朵,有梦就能改变世界。只要肯坚持去完成梦想,总有一天会让梦想成为现实。我要从现在起把握好生命中的每一天,努力学习,沿自己的梦想前进!