步入九月,飒飒秋风,送走了炎炎烈日,迎来了阵阵清爽。伴着秋高气爽的天气,我也送走了焦躁的中考,走进了心仪的高中。实现人生第一次转身的背后,我却发现一直有一种人在背后为我付出,为我忙碌,支持我,引导我,教导我。
九年前,他用最简单“a”引导我进入浩瀚的语文世界;她又用“1”让我知道还有一种美丽的数字世界。三年后,他们两人没再陪我走下去。紧接着,另一个他和他出现了,他告诉我我的记忆力很好,于是我开始四处记忆,《三字经》《百家姓》《千字文》《弟子规》各种读起来朗朗上口的古诗古文,我囫囵吞枣不厌其烦的背了一篇又一篇;他说我很聪明努力,于是我的数学第一次拿了满分,第一次觉得虽然我只是小组长但我仍然可以像学习好的班长和学习委员一样拿满分!一年后他们也不再教我,但却教给了我一身受益的东西——自信。
带着最宝贵的东西,我踏进了四年级,我的学习仿佛就此因她而改变。她鼓励我写作,虽然成绩平平,但我的作文比以前确实好了很多,她鼓励我朗诵,虽然我的朗诵仍向汽车在平坦公路上行驶,但我却爱上了这说话的艺术;他教给我的仿佛更有用,自主预习,主动完成作业,在一次又一次的自主探究中我感受到了前所未有的快乐。这不仅仅只有知识,更重要的是能力。
五年级,他们又走了,不再陪伴我,我也泰然看待了这短暂却可一直伴我生命长流的缘分。因为我知道即将出现的人使我终身受益。
他既没有引我在课堂上漫步古今中外,壮丽山河,锦绣江山,也没有教我在灵动的数字间,可爱的图形间游刃有余,举一反三。却提供给我无数展示自我的机会,一次一次让我在兴趣爱好之间变得进步,给我敢于在千人面前演讲的勇气。
六年的光阴,许许多多的他,引导我成长,教导我知识道理。可是最难忘的是初中三年的那些他。
宿舍教室中来来回回忙忙碌碌的他;夜深人静才骑车回家的他;作业批到半夜还要为学生的突发状况忙前忙后的他;为了学生有一个安静的宿舍环境半夜还顾不上吃午饭的他;为了激励学生坚持每天早上跑步而坚持陪跑的他;为了让学生能完成自己的梦想而绞尽脑汁为学生解疑答惑的他;中考是为学生来回奔波在考场外等待的他。他做的绝不亚于父母,更无私更伟大。
他,他们,被无数的人称为老师。有人赞颂他们是园丁,是人生路上的灯塔,是人类灵魂的工程师。要我说,他们只有一个名字——傻老师。傻到为他人无私奉献,傻到学生功成名就自己却领着微薄的工资,傻到放弃名利甘心让学生站在自己的肩膀上飞的更高。但是我们无论何时何地都无法忘记这些令人敬爱的傻老师。因为我们都知道如果没有老师们的无私、付出、引导,就不会有那些成功者。因为老师傻,我们更爱老师,更会不会忘记老师!