爷爷和老奶奶是我爷爷的父母,一直在浙江湖州定居。那个家是很老的两层祖房,临着一条小河,河面有一座石桥,古老坚实。桥下水流不止,摇动着桥的影子。石桥却只是永恒地静默着。
爸爸妈妈说,我三岁那年,去过一次湖州,可我完全不记得了。倒是七岁那年的春节,随爸妈又回了一次湖州,至今仍无法忘怀。
老爷爷和老奶奶已经很老很老,脸上的皱纹似一道道极细的深沟,眼里却闪着欢乐欣喜的光。看到我,立刻拉着我的手说个不停,青春的光泽仿佛又回到他们的脸上。除夕之夜,老爷爷和老奶奶颤巍巍地递给我—个精美的红包,里面装着他们好不容易积攒的两千元钱。那满是皱纹的手,与红包的平整完全不相衬。当他们的手摸到我的手时,却是那样有力而温暖。他们欢快地微笑着,眼里满是慈爱,就连脸上那一道道的深沟里似乎也燃烧著一团火。电视上播放着热闹的节目,门上贴着大红色的春联,红色的鞭炮啪啪直响,处处喜庆,处处红火。
其实我对老爷爷和老奶奶并不是很喜欢,黑黑的皮肤,脏脏的衣服,破破的楼房,何况我和他们相处的时间不多,谈不上有深厚的感情。
第二天晚上比除夕那天还热闹,家中张灯结彩,处处闪烁着红光,仿佛整个世界只有红色。老奶奶拉着我的手不放,我虽然穿着厚厚的棉袄,手却不如老奶奶的手暖和。老奶奶紧紧地攥着,我却躲躲缩缩,不想让她攥,但她依然笑着逗我:“你愿不愿意让我们去你们家住啊?”我使劲地抽出双手,想都不想就说:“不,你们太脏了。”
当时不知道什么是心灵的伤害,更不知道老爷爷老奶奶有多么爱我。现在我多么希望时光能倒流,让我重新认真地回答这个也许是玩笑的问题,或者,希望他们能够忘记我的回答,忘记那个无知的、自私的、愚蠢的小孩。
之后三年,我没有时间再回湖州,依稀记得爷爷总是在湖州和武汉之间跑来跑去,每次回来都给我带些老爷爷老奶奶用红纸精心包好的特产,香甜的玫瑰酥糖、漂亮的羽毛扇,等等。现在一看到这些东西,我就会想起那满是慈爱和温暖的手,似乎又见到了他们慈祥的笑容。
直到我完全懂事了,才知道老爷爷得了癌症,老奶奶得了白血病。少不更事时,肆意挥霍老人们的爱,待到能体味的时候,疾病却抢走了它们。又过了半年,他们都去世了,留下了一个永远也无法抹去的遗憾。
运过来的遗照衬着红色的背景,刺痛了我的眼睛。
晚上,我睡在老奶奶为我亲手缝制的浅红色棉被里,看着红色背景的遗照,想:老爷爷和老奶奶在死前会想到我吗,会对我伤心失望吗,他们在天堂过得好吗,他们还记得我说的话吗?那红色,从喜庆,转为遗憾,现在变成了压得我喘不过气来的入骨的悲伤。
再看照片里的老爷爷和老奶奶,好像什么也没发生过似的,依旧那样慈祥地笑着。我相信,生活中有些东西会像水一样流走,比如生命;有些东西又会像石桥一般永恒地宁静,比如微笑。