我认为,世界上不管是什么都不能与生命相提并论,因为生命有一个与众不同的特点,那就是拿钱也买不来。有的人会说:“那么友谊、父爱、母爱、时间……不都是用金钱也买不来的吗?”这里我会一个个地予以否定。因为你没有生命,还可以和谁交朋友,谈友谊?你没有生命,还怎么得到这么多人的关心呵护?你没有生命,就是给你一百万年甚至几亿光年又有什么用呢?所以我认为生命是高于一切的。
为此,我真为那些天网下的“臭鱼”们伤心。我想对毒贩说:“你们运再多的海洛因、摇头丸,收再多的钱又有什么用呢?难道说谁收钱多,谁就能活二三百岁吗?”我想对贪污受贿的人说:“你们贪污公款,难道不觉得可耻吗?你们挪用一小笔钱,人民就会永远恨你,骂你。”我想对良好公民们说:“你们举报那些罪犯是正确的,因为‘天网恢恢,疏而不漏’。那些人只是为了钱而犯罪,对于他们,我们只能采取法律来制裁。”