人们都说“母慈父严,教子有方“。我们家也是这样,我有一个严厉的父亲,也有一个疼我的母亲。父母的关爱,使我沉浸在爱的怀抱中。
一次,我早早地做完了作业,一颗好动的心便按捺不住了,咚咚地跳了起来。我飞跑到妈妈房间,小心翼翼地问:“妈妈,我作业做完了,可以去花园玩吗?“我生怕她不同意,又说:“我可是十分努力才写好的。”妈妈听到这话,笑眯眯地对我说:“自然可以,你已经做完作业了。”又转头看了看我,笑了笑:“还不快去!”我得到了妈妈的许可,犹如得到了尚方宝剑,片刻也不作停留,当即脚下生风,向门口“飞”去。
没想到,天有不测风云,没跑下几楼,兴冲冲的我一个趔趄,撞到了面色阴沉,板着脸的父亲,只见他眉毛挑起,像是愤怒到了极点,只说了一句:“上去做自练!”我犹如五雷轰顶,但又无法反抗,只好垂头伤气地跟在他后面,活像个被俘虏的小兵蛋子,心里却不断喃喃:爸爸真讨厌!就是易怒!
回到家里,爸爸让我做《阳光同学》十面,我倒吸一口凉气,心里暗自叫苦:“天哪!还让不让人活了。”这还不算,爸爸紧接着又训斥我说:“你下去干什么?”“没……没,没干什么。”我明知有理,但不知为什么说不出来,父亲皱起眉头,正要再数落几句,母亲进来了:“你们这父子真有意思,太阳都快落山了,快吃饭吧!……”一场干戈就这样三言两语给化解了。自然,我的休息时间也泡汤了。
后来,母亲教育我说:“你爸爸让你做自练,是让你不要取得一点成功而松懈,吃得苦中苦,方为人上人啊!”我想起那天的情形,惭愧地低下了头。母亲拍拍我肩头:“也不要因此自卑,父母都是爱你的!”
我抬起头,看到母亲的脸上露出山泉般清澈的笑容。
父亲的严厉也好,母亲的宽容也罢,都是出自对我的爱啊!从那一刻开始,我知道了爱是什么。