近年高考满分作文语文
我不止一次在时光中,瞥见了那朵“金色花”。
——题记。
那是一节学习《金色花》的语文课。《金色花》是印度诗人泰戈尔写的一首著名的散文诗,凝练灵巧,富有情韵,读起来轻松活泼,琅琅上口。
语文老师颇爱朗诵,那天,刚带我们赏析完文章,他说:“我相信每个班都有一些学生是有朗诵天赋的。”
说罢,他开始用目光扫视班里的每一位同学。可能是快下课的缘故,我已经开始心不在焉了,甚至觉得这句话和我打不着干系。
他的眼神突然停留在了我身上,“你上来读读这篇文章吧。”我的内心一震,仿佛周围的空气都瞬间凝固,只能依稀听到自己心脏跳动的声音。我太紧张了,一时间粉红色染透了我的脸,“您……您是在叫我?”小学的时候,每每轮到我朗诵,总得不到他人的认可。脑海里以往那些朗诵失败的经历,在此时不停地回放。
“对,你上来试试。”老师招招手,示意我走上讲台。
我拖着沉重的步子,拿起沉重的语文书,低着头走上讲台。如果教室能再大一点该有多好,如果座位到讲台的距离能再长一点该有多好。他给我放了背景音乐,我用尽我学过的所有朗诵技巧,扯着喉咙挤出我认为最好听的声音,终于把这篇巨作读完了。当我灰溜溜走向自己座位时,他为我鼓起了掌。接着涌向我的是一阵热烈的掌声,我的眼神中透出了光亮,好像看到了那朵“金色花”!
不久后,他推荐我进入了学校的文学社。文学社有一群声音好听而且还学过专业朗诵技巧的同学。站在他们当中,我就像一朵石缝中的小野花,耷拉着头,黯然失色。那时候,区里有一个朗诵表演需要我们参加,我入选了,文学社的老师发来了一位名家的朗诵音频提醒我们每天练习,并把自己的音频发给她。为了不让语文老师失望,为了那朵“金色花”,我利用起了碎片时间,只要一有空便跟着录音练习。文学社的老师在大家面前表扬了我的进步,肯定了我的情感投入,肯定了我的朗诵能力。我的眼里有了光芒,似乎又看到了那朵“金色花”!
感谢那朵“金色花”!原来“肯定自己”这么美,期待未来的日子也一样熠熠闪光。