故宫作文300字左右
暑假,我和爸爸妈妈去北京游玩。我们游览了故宫、景山公园、北海公园、颐和园、八达岭长城、鸟巢、水立方等著名景点。其中,留给我印象最深的还是故宫。
故宫,旧称紫禁城,是个长方形的建筑群,共有大殿、房屋9900余间,占地72万多平方米,是明清两代皇帝工作和居住的地方,曾有24位皇帝先后在此居住。
在天安门广场上,有一条玉带般的金水河,河面上架着七座宽窄不一的汉白玉石桥,称为金水桥。走过金水桥,经过天安门城楼,穿过端门,面前就是故宫的正门——午门了。我看着午门,又想想天安门与端门,不禁犯了愁:“它们都叫‘门’,怎么都不像门啊?”爸爸告诉我,故宫中的门,其实都是以殿的形式修建的,并不只有一个门洞。
通过午门,就来到了太和门广场上。太和门广场上,也有一条内金水河,它像一把弯弓,上面的五座石桥好比五支箭,代表五德。广场上还有两只铜狮子也很吸引眼球。
太和门后面是外廷,有三大殿。最前面是太和殿。太和殿前摆着两样东西,一个叫嘉量,是古代体积量具;一个是日晷,是古代的一种计时器。太和殿后面是中和殿和保和殿,他们都建在高8米的“土”字形基台上。基台有三层,每层边缘都装饰有雕成盘龙图案的汉白玉栏杆。三座殿高低造型不同,屋顶形式也不同。
往前走,过了乾清门,到了内廷。内廷有不少路,直走便可依次参观后三宫:皇帝寝宫——乾清宫、皇后举办寿庆之地——交泰殿、皇后寝宫——坤宁宫。这时,我四处张望,发现周围还有不少宫殿,它们各不相同,但都有朱红的宫墙与柱廊、白色的栏杆和大帽子般的铺满金色琉璃瓦的屋顶。
接着,到了御花园。花园里有一些小巧的建筑,栽了名贵花木、苍松翠柏,还有堆成的假山和路旁用石子铺成的画,非常阴凉、美丽。
走出御花园,便从神武门出了故宫。登上景山公园山顶俯视故宫,那一片片金黄的屋顶,在太阳光的照耀下闪闪发光,在蔚蓝天空的映衬下,像一朵朵造型不一的黄花盛开着。看着满眼的金黄,我不禁感叹:“皇帝的家可真大、真美啊!”