故宫作文300字左右
故宫是中国明清两代的皇家宫殿,旧称紫禁城,位于北京中轴线的中心,是古代建筑的杰作,也是世界现存最大、最完整的木质结构古建筑群。
故宫于明城祖永乐四年开始建设,至永乐十八年建成。这些宫殿可分为外朝和内廷两大部分。外朝以太和殿、中和殿、保和殿三大殿为中心,布局严谨有序,内廷以乾清宫、交泰殿、坤宁宫为中心,丝毫不显得繁密。
故宫宫城周围环绕着高12米、长3400米的宫墙,是一个长方形城池,墙外有52米宽的护城河环绕,形成一个严整不可侵犯的城堡。护城河至今有580年的历史。故宫有4个门,正门名午门,东门名东华门,西门名西华门,北门神武门。面对着北门神武门,有用土、石筑成的景山,景山可以说是故宫建筑的屏障。
故宫总面积约72万平方米,有大小宫殿七十多座,房屋九千余间,气魄宏伟,极为壮观。那金黄色的屋顶和朱红色的高墙留下了历史的痕迹,仅仅驻足观望,都足以让你浮想联翩。在斗拱、额枋等外刻画着不同的纹案,有龙凤师虎鸟兽虫鱼,也有山水日月星辰等美观的花纹,细细观赏,就能让人领略到古代工匠手艺的绝妙。无论是整体布局,外观效果,还是宫内的金碧辉煌,都堪称无与伦比的杰作。
故宫宫内还藏有明清皇宫旧藏文物、中国古代文化艺术品等,被辟为“故宫博物院”,内藏文物历史悠久、品类丰富。现藏品总量已多达180余万件,堪称艺术的宝库。
故宫,是一幅画,也是一件精美的艺术品。数百年来,无数的游客为这座古色古香、金碧辉煌的艺术宫殿所折服。