枫叶作文300字
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”一阵清风拂过我的脸庞,又吹红了南山的枫,使得我流连其中。
我迈开脚步,来到南山脚下,远远望去,那掺杂在绿树中的红枫是那么显眼,那么鲜艳,如同一团团熊熊烈火燃烧其中,在这凉爽的季节里,也显得那么热烈,点燃了秋的激情,这或许是大自然的魔法吧!
沿着山间石阶小路,迎面吹来阵阵凉爽的秋风,里面夹着路边花草的唯有芳香。不知不觉中,我就已经站在一棵枫树之下,仰头望去。在那一根根枝干间,有好些红色的“小精灵”。在阳光照耀下,这些树叶红得透明,露出一点淡淡的金黄,十分漂亮。而有些树叶阳光照得少,所以,颜色就浅些为橙色,跟鸭蛋黄的颜色一样。可有些叶子似乎想保留青春的美好,躲在绿阴下,因此颜色还是清新的绿,但毕竟到了秋天,绿中点缀着一些红、一些黄,色彩缤纷、好看极了,但又捉摸不透。瞧!这个树枝上的,几片树叶搭在一起,像是在说悄悄话;那个树枝上的,几片树叶被风吹得立了起来,像位穿着红裙的少女,优雅地站在那儿。一阵风吹来,树上的叶子摩擦了起来,发出了“沙沙沙”的响声,似乎在演奏一首动听的交响曲。
我轻轻地弯下腰,伸出手小心翼翼地捡起一片枫叶,仔细地观察了起来,整片树叶有七瓣,叶头尖尖的,像一个小手掌,又如一朵盛开的花儿。叶子的中心颜色最深,偏棕色,外围渐渐过渡成红色。你可以清晰地看到,叶面上有一个个黑色斑点和破损处,饱经风霜,充满沧桑感,引人遐想:那是枫叶被虫子叮咬的疤痕,又或许是顶着烈日留下的烙记……枫叶的叶脉肆意舒展,没有规律,随意摆布,却显得更加自然,有的两条紧贴在一起,好像在比个子;有的连接在一起,仿佛是一对形影不离的好朋友。叶子的边缘宛如锋利的刀片,但又不刺手。我用手抚一抚整个叶面,质感不一,凹凸不平,时而粗糙,时而细腻。
这时,又是一阵风吹来,吹来了天高云淡,吹来了天朗气清,吹落了枫的叶子,这些顽皮的孩子似乎想挣脱大树的怀抱,去自由玩耍,它们乘着秋风,有的打着旋儿,扭着身子转下来,像一只只蝴蝶在飞舞;有的飘飘悠悠、忽左忽右地荡了下来,真顽皮。有些刚落地,就懒懒散散地躺了下来,有些则在快乐地奔跑,玩累了,才停了下来。
望着这秋风落叶,我思绪万千:叶是无私的,它的一生都在于奉献,叶子年轻之时,为夏日撑起一片绿荫;成熟之时,把最美的姿态留给人们观赏;飘零之时,把最后的力量献给大地,化为养料,供给植物。这就是“落叶归根”。