“十八岁以后,孩子的衣食住行,父母无权照顾。”这是外国人教育孩子的方式,也是他们育人的思想。外国的家长从小就培养孩子的自立能力,其思想核心是“饱受艰难之后,才会使人更完美”。
而对于传统式的中国家庭来说:“孩子是父母的生命,孩子是一切,孩子是父母的掌上明珠”。也因此不让孩子受一点苦,从小到大都生活在父母的呵护照顾之下。就是在这样一个充满“爱”的温暖之家里面。一些些活泼可爱,含苞欲放的祖国花朵感受不到生活的酸、甜、苦、辣,体验不到生活的价值,然而导致成“少壮不努力,老大徒伤悲”的后悔之举。
可是我对于传统式的中国封建教育是不赞同的。它是一些能为国效力的花朵,因幼时的呵护过重而荒废大好时光。因此,我的妈妈队我也改变的这种教育方式。
我是一个爱自强的人,所以妈妈对我平时也是以“你长大了”的身份教育我。我从小学读书时就与众不同,漫长的六年小学生涯,妈妈只送了我一天――读书的第一天。下雨时妈妈给我不送伞,我也不让妈妈送,而我对于那些上下学父母的接送、下雨时父母送伞的小孩并不羡慕,我只是想:“现在还不是验证结果的时刻”。
四、五年级时,功课繁重,我们那没有书店,大家经常去县城买,99%的学生的书都是家长买的,剩余的1%,也就是我每次独自去县城买书。我就是要自己去,因为独立是自强的开端,妈妈对我经常说:“十八岁以后,除上大学之外,生活方面我不管”。每次妈妈说完这句话后,我总是高兴的说:“yes”。
环望现在,从成绩上来看,我不次于谁,我还可以。而这些的根源就是父母小时队我不同教育。而现在我更看到那些小时父母接送,精心呵护的小孩与我的差距,使我更一次证明了“饱受艰难之后,才会更完美”的真谛。