让我们展开科技的翅膀作文500字汇总
夜空依旧璀璨,只不过五光十色的霓虹灯装点了寂静的天幕。祖孙俩的争论,颇能代表人们对待飞速发展的现代科技的不同看法。是流连于田园牧歌的回忆,还是拥抱多彩的今天?我的回答是:科技给我们的生活带来彻底的变化,科技为人类文明插上了腾飞的翅膀。
科技,让人类的视野大大拓宽。在现代社会,人们不仅能观赏自己脚力所及范围内的景物,更能“上穷碧落下黄泉”,于大千世界之内,为万紫千红惊叹。李白素称“诗仙”,他踏遍了祖国的名山大川,庐山瀑布让他惊叹“疑是银河落九天”,蜀道天险给他“难于上青天”的印象,也曾题“雁引愁心去,山衔好月来”,也曾道“青冥浩荡不见底”。但如此华彩篇章,亦不过是在凡人视角上赏玩所得。
如今不必提载人航天工程让中国人拥抱无尽苍穹,郭守敬望远镜让宇宙最深的角落如在目前,毛主席曾经构想的“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的蓝图,现在也已经变成现实。不知诗仙大人乘坐“神舟”宇宙飞船俯视我们的蓝色星球,遥看脚下的地平线弯成一道淡蓝的彩虹,观赏着白云掠过翠绿的平原、棕褐色的高原、蔚蓝的大海,又将发出何等感慨?又将如何续写他的传奇诗篇呢?科技让人类的视野大大延伸,让我们饱览祖先无缘得见的神奇世界。
科技,让人类的沟通不再困难。传说在那古老的年代,交通极其不便,异地友人之间传情达意,非得靠“驿寄梅花”、“鱼传尺素”不可。在路口一别,他们也许就是永世不得相见。王勃的“无为在歧路,儿女共沾巾”就是当时情况的最好写照。
自工业革命以来,火车在汽笛长鸣中飞速前进,汽车胜过奔驰的骏马,飞机翱翔蓝天,让无数鸟儿追之而不及。祖国的繁华都城和遥远边陲,只剩下了朝发夕至的距离,相见,只在片刻之间。科技,让茫茫大千世界变成地球村,让生命的足迹扩展到天涯海角。
现代通讯更是令人惊叹。无数分居两地的人们,从此不必为分离而愁肠百结。千里情缘网线牵,只需连上摄像头,父母子女就会隔空交流。父母也多了一份安心,不再为子女工作繁忙、身体不适而担忧。个人有对生活的感触,或是有创业的念头,也只需轻点鼠标,让自己的想法传遍世界,赢得知音无数、伯乐遍地。若是俞伯牙生在今日,只要到“微博”上发一条《鄙人曲目之流水》,转瞬之间就有万千“知音”来欣赏他的佳作,由衷地感叹道“美哉汤汤乎,志在流水”,又何必在钟子期去世后伤心恸哭,将名贵的“瑶琴”摔作一滩碎片呢?科技让人与人的沟通便捷无比,何必流连知音寥寥的过往?今天,我们的朋友遍天下。
科技,是人类历史上最伟大、最辉煌的发明,它给我们生活带来的奇迹还远未结束。让我们乘着科技的翅膀,尽情遨游,迎接更美好的明天。