一望无际的海上,一叶小舟缓缓地驶过,在远处,一对夫妇静静地目送着小舟的离去并依依不舍地说道:“孩子,你要记住,无论遇到什么困难,只要有一颗满怀梦想的心,你就可以乘风破浪、勇往直前!”是啊,在那一叶小舟上,承载着一个人的梦想,而他所经历的大风大浪,都将成为他永无止境的动力!
“呼…呼呼!”草丛里一只仰头大睡的毛毛虫,他的周围有两只五颜六色的花蝴蝶。
其中一只黄白色的蝴蝶说道:“哎,这孩子,天天不是吃就是睡,这以后可怎么办呢?”
一旁的蓝白色的蝴蝶说道:“伊丽莎,我们不能陪伴他一辈子啊!我想,是时候来点暴风雨了!”埃尔逊和伊丽莎对视一眼,无奈地点了点头。
一天,雷电交加,倾盆大雨骤然来袭,天空中乌云密布,一道道雷电震耳欲聋。在那草丛中,正在睡梦中的埃吉斯被吵醒了,不满地说道:“这鬼天气,爸爸妈妈都去哪儿了,怎么也不来找我!”年纪小小的埃吉斯抱怨道。这时,一只蜗牛爬的过来,担忧的对埃吉斯说道:“老哥,你怎么还不走啊,再不走就来不及了!”一旁的埃及丝毫不理睬,张望着希望父母出现在远处,只可惜,迟迟没有他们的身影,这让没有耐性的埃吉斯很恼火,像是把气都撒在了蜗牛迪奥身上,气冲冲地说:“你的父母肯定是不要你了,嘁,胆小鬼,所以才来找我。”说完,便趾高气昂地扬起了下巴。迪奥耐心地给埃吉斯解释道:“老哥,我们真的要走了,不然我们都会没命的!”不等埃吉斯回答,便一把拉起他,往前面的一户人家的园中跑去。
一路上,埃吉斯抱怨了不知多少次,嘴里一直嘟囔地说道:“迪奥,你这个胆小鬼,我才不要跟你走呢,我的爸爸妈妈会找不到我的。”迪奥又一次耐心地劝导着:“老哥,你的父母肯定会找到你的,你就相信我吧!”埃吉斯固执地扭头就走,完全不理睬迪奥在后面的呼喊。
天渐渐黑了,不听劝的埃吉斯无力地走着,此时的他是无比地后悔当时没有听迪奥的劝导。
深夜,远处的草丛中隐隐约约听到一阵稀疏的谈话声,埃吉斯慢慢地靠近,揭开草丛边的草,一看是爸爸妈妈,兴奋地哭了起来,抱着失而复得的父母,埃吉斯明白了:成长是需要脱离父母的保护。
几个月过去了,毛毛虫埃吉斯决定追寻自己的梦想。
但是,这样的一支毛毛虫住在我们的心里,他用他的一生见证了他的成长。
所以,同学们!请展开你们的翅膀,飞向自己梦想的地方!