结束了一个学期的学习,迎接酷暑的假日,紧随而至的就是对于新学期,新生活的向往……抱着这种心思,我打开了电视,目标的名字刚好与现状有些小对应——我们的新生活。
电影的开场伴随着几分紧张,讲的内容是一群学生和大妈争抢广场控制权的事儿,颇有些戏剧性的同时又能够让我们很好的代入,值得一提的是,蔡明蔡老师作为本次电影中的主角之一出现,表现出的演技让人眼前一亮,倒是想起了不少儿时的回忆。
回归正题,开篇的故事原本属于轻快节奏,讲的就是爷孙两人斗智斗勇,年轻人与老年人正常广场的事情。可是随着这件事情的结束,却意外发现爷爷得了恶性肿瘤。为了怕成为孙子的负担,爷爷给孙子买了最爱的鞋子,之后准备离开。而孙子虽说平日里和爷爷不对付,可是亲情总是能够让一切变成小事儿,他也发现了爷爷的不对劲,得知了真实的情况。就这样,爷孙俩的关系随之改变,可到了故事最后,转折非常的有趣,事实上是个乌龙事件。爷爷并没有病,大团圆结局,物业也同时解决了广场的问题。第一个小故事就这样结束。
面对亲情,我们理当珍惜。或许家人总会有一些事情以及看问题的方式和我们存在着差异,但是血浓于水的亲情始终是连接着我们生命的重要情感。
第二个故事讲的是一个准备离婚的夫妻。
由于二零二一新法规定夫妻离婚有三十一天的冷静期,二人也因此得以有了缓和的时间。经过彼此吐露心声,以及冷静的过程中,二人发现心底里还是有对方的,也正因此,才有了故事末尾两人和好的美好画面。实际上,人与人之间的磨合都是一个过程。也许有新鲜感,也许有疏离感,但是不管哪种,好不容易将彼此不相识的二人逐渐成为一家人,这就是一件不容易的事情。我们也理当三思再三思之后再去作出决定,避免自己未来后悔此刻不冷静的选择。
电影的第三部分,就我个人而言是最喜欢的。
讲述的内容是一帮小孩追求梦想的孩子。穷乡僻壤的山村,往往更多的是对大世界的憧憬。孩子们一个个带着自己拿手的乐器,开始了一场“逃亡”。家长的追逐,孩子们的躲藏,道路的过程中还遇到了意外,导致列车无法继续前行。就当孩子们感到失望,即将放弃的时候,乘务员以及在车上的顾客决定帮助孩子们完成参赛,通过直播的形式让他们赶上表演。就这样,一场方式奇特的表演在列车上开始了……这部分的歌曲十分的令人心田发生颤动,追梦路上,不分年龄,不分境遇,只要坚持,只要相信,我们都是成功路上的一个前行的孩子,都是执着内心,不愿放弃的追光者。
第四个故事则是来自一位母亲的自述。很多时候,我们的母亲和电影中的是一样的,放弃了青春和自由,开始一步一步的把我们带大,也许生活就是如此,我们理当拿出母亲对自己的爱一样去爱自己的母亲。
最后一个故事讲的是一位年轻姑娘的远行。
在道路上,车出现了问题,于是在此停留。她本想快点到达西藏,替自己因为疫情逝去的未婚夫圆梦,只是没想到的是,在这边的停留却让她逐渐放下了心结。原本只是被迫,可是不知觉间被当地的风土民情所吸引。在众人的开导下,她也开始重拾阳光和开朗,开始了新的追逐。
故事到此,整片结束。
总的来讲,这片电影十分具有意义。它从不同的角度,不同的年龄,不同的人群,来向我们传输生命里的知识,这些内容十分具有感染力,能够让我们都身临其境的感受到其中所包含的情感。
十分建议有时间的你也去看一看,或许这不经意间的观看能够带给你不平凡的感悟。