杭州是一个美丽的城市,杭州的西湖更是一道亮丽的风景线。传说,西湖本是一颗明珠,由玉龙、丹凤凿成。王母娘娘为了霸占它与玉龙、丹凤争夺,明珠在争夺中落下变成了西湖,玉龙和丹凤则变为玉皇山、凤凰山守护西湖。“西湖明珠从天降,龙飞凤舞到钱塘。”古人留下诗句,让西湖更加迷人。
说起西湖,就一定要提起西湖十景。西湖旧十景分别是:柳浪闻莺、三潭映月、曲院风荷、断桥残雪、苏堤春晓、平湖秋月、雷峰夕照、花港观鱼、双峰插云和南屏晚钟。如今还有西湖新十景。你发现了吗?西湖的四季都很美哦!现在,让我们一起到断桥残雪看看吧!
远望断桥,一大片碧绿的荷叶在桥边随风微微摇摆,好似一群翩翩起舞的绿衣少女。断桥的一头与白堤相接。也许你要问了:断桥明明没断,怎么叫断桥呢?哈哈,当下正值初夏,你是不会发现秘密所在的。而到了冬天下雪后,积雪覆盖了桥面,你会发现桥面向阳的地方在阳光照射下,积雪融化了,此时桥阴面仍有大量积雪,从远处看就像断了一样,这就是断桥残雪。
走过断桥,一条宽敞的柏油马路出现在眼前。顺着马路向前走,看到的是路旁青翠的树木和树间的石椅。白堤的尽头是孤山公园。孤山是一座风景优美的山,也是一座文化名山。孤山公园里还有中国印学博物馆和西泠印社两座富含文化素养的场馆,这使孤山更加有名。
杭州是一个美丽的城市,如果你想来我的家乡看看,那不妨早点来,我们欢迎你!