小学生道德作文400字左右优秀
古人云:“诚者天之道也,思诚者人之道也。”黄金有价,但诚实与道德无价,它们比黄金还贵重。它是做人的根本,如果没有道德,我们就变会以前的野人。
道德是诚实守信。如果一个人失去了诚信,那就失去了道德,失去了做人的根本,那么,他将连一个朋友也没有,可以说是一无所有。墨子曾说过:“行不信者,言必耗,言不信者,行不果。”可见,诚信也是一种道德,要想做一个有道德的人,要做到诚实,让你的朋友相信你是必不可少的朋友,让你的父母相信你是一个懂事的、孝敬的好孩子,让老师相信你是一个好学生......只要做到这点,也经开始迈向成功的步伐了。诚信是很重要的,要我们携起手来做一个诚实守信的人。
道德是节约。节约你做到了吗?我想都没有做到吧!也许是因为没有亲身体验过付出的艰辛。“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”是啊,我们的每一餐都是来之不易呀!当我们剩饭时,我们总会用那双无知的手将米饭撒得白花花一地,你有没有想过,这都是我们父母和农民伯伯那辛苦的汗水呀!
道德是良好的习惯。人走灯灭,随手关掉水龙头,你做到了吗?水是生命的源泉,因为水,小草油绿,大树参天,动物活泼可爱,因为水,世界才变得如此光彩绚丽,生机勃勃。如果黑暗没有电来点亮光明,我们的生活将枯燥乏味,没有如今那么精彩的电视节目,也没有那小朋友们哭着喊着要玩的旋转木马了,夜晚我们也不能学习更多的知识了,就没有......人不能像走兽那样的活着,应该追求知识和道德。
道德是节约,是助人为乐,是做人的根本,是一个人成功的起点......让我们与道德同行,像他们一样,做一个有道德的人。