小学生道德作文400字左右优秀
我正坐在公交车上,车上很挤,因为人很多。到站了,上来了一位老爷爷,他长方形的脸上布满皱纹,横一道竖一道的,灰白的眉毛下一双不大的眼睛炯炯有神。他四处寻望着,寻找着座位,也希望有人给他让座位。忽然,一个小男孩从座位上站了起来,对老爷爷喊道:“老爷爷,到这儿来坐!”小男孩刚走开,一位打扮高贵的阿姨就坐了上去。顿时,全车的人都把厌恶的目光投向了那个阿姨。我在心里问:“她真的美吗?”
做一个道德高尚的人是需要毅力的,道德高尚的人绝对不是一朝一夕就能够培养出来的,需要持之以恒。我认为,我们如果要想成为一名道德高尚的人,就必须从小事做起。比如说,在家里我们给劳累了一天的爸爸和妈妈端上一杯热茶,在学校里我们帮助同学解决一道难题,在公交车上我们主动为年迈的老人让个座,在上学路上我们扶正一颗被风吹歪了的小树,在广场上我们弯腰捡起一片废纸屑等等。我相信,只要我们能够从这些小事做起,那么,我们一定可以成为一名有道德的好少年。
有人说:“道德只是一个是与非的问题,实践起来却很难。把钓到的大鲈鱼放回湖中,一个人要是从小受到这样严格的教育的话,就会获得道德实践的勇气和力量。
是啊,道德实践虽然说说很简单,但做起来却很难,有时可能要放弃自己的个人利益。
意大利诗人但丁曾说过这样一句话:“一个知识不健全的人可以用道德去弥补,而一个道德不健全的人却难于用知识去弥补。”因此我们青少年学生要继承和弘扬中华民族优良传统,自觉捍卫道德,宣传道德,实践道德,我们的国家需要的是有高尚道德、有知识的人。