我的家乡——宁波,是全国精神文明模范城市,这里的人们勤劳、智慧、富有爱心。
文明是见到师长的主动问好,文明是“写好中国字,做好中国人”的庄严承诺,文明是上车先投币,见到老人要让坐的礼貌谦让……点点滴滴仿佛都是文明。我思考着它,那蠢蠢欲动的心跳动得更加剧烈。我对着太阳许下了心中美好的愿望:我要做一个文明的人,让文明伴随我成长。
课堂上,老师正拿着课本叫同学们要用文明的语言,讲究文明礼貌,不要打、骂别人。要遵守课间纪律,不要跑、追、打、闹。要时刻注意安全,不要玩危险的活动。要关爱幼小同学,不要以大欺小。要爱护环境卫生,不要到处乱扔杂物。要爱惜公共财物,不要踩踏班级课桌椅。要注意美化环境,不要到处刻写、乱画。要保护学校绿化,不要践踏草坪树苗。要讲究诚实守信,不要处处撒谎。要处处助人为乐,不要损人利己。几天前,我做了一件文明的事,一位老爷爷没有位子坐,我让韩雨晨给那个老爷爷让座,他不愿意,周围的人也不让。“金山新村到了,请从后门下车。”听到这句话后,我把老爷爷拉了过来,说:“老爷爷,你坐吧,我马上就到了。”
“谢谢你,小朋友!”