变化作文450字
四季流转,百花交替。转眼十余载,进入了一个崭新的时代。发展迅速,人们的生活节奏愈发快速,急急如细雨,是否眼前景消逝得过快,人们连一瞬也将捕捉不到。
是夜,品着唐朝的桃花酿,窗外淡如兰气的清风拂面而来,清风不识字,翻动词卷掀起宋朝时的翰墨香气,桌案上静默流下的红蜡泪,是杜丽娘所遗,从厅室内曲折而过的溪道中几尾细鳞正游向我的梦中。
相比白天繁忙的都市生活,夜晚则更需寻找一方僻静处,寻求心灵的安逸。而古代诗词作品只是个媒介,物欲横流的世界还有多少透彻灵魂可寻,商业化,速食经济,蚕食着人们的思想,固定人们的行动。而这个时代,更多地则推行了重视文化内涵,古今融合,寻访古风遗迹的活动,使中华文化之博大精深得以流传广远。
其中,自然以“人”为主体,法律面前人人平等,现在已提升到道德,文化等方面的平等,节假日的汉服宣传活动不再惹人嗤之以鼻,传统技法的展示不再被人说是作秀,许多优秀传统习俗得以推广。
当然,这个世界的婚姻嫁娶观也前卫了许多,年轻人思维丰富多彩,各种新奇惹人眼球的婚礼层出不穷,着实让人感叹这变化从古到民国再到现代,风格迥异,无不体现时代人的创新思维和前卫观念。
既然人有情,那就该是平等的,人有权去享有感情,平等代表不特殊,有何必去大肆宣扬?又何必投去猎奇亦或是厌恶的眼光?从古至今多少有情人排除万难只为相拥一刻亦或是触碰指尖,然而世俗如磁场,将人排开,这个时代将文化传统传承做得很好,但势必有些敏感事物被列为不合法,对此不多做评价。
坐在桌前,且听风吟,洗净白天多思所带来的尘埃,,面前排列整齐的白瓷罐子里装着不同茶叶,轻抿口去年陈茶,味涩,后回甘,一如这时代,在这都市,我还有一席安身之地,守着这茶馆,听过客的故事,叹一段又一段从古至今的故事。