分享的作文
分享生命的每个瞬间,是人生理性消化的必然过程。我们每天与繁琐相处,是用细节书写每天的感受。情绪的高亢与低沉,是感受的真实在现。分享是彼此的互动,共同影响。凡是眼睛看到的,耳朵听到的,亲身经历的,都会直接走进我们的精神空间,伴随你的思维展现多姿风采。
在习惯的晨练中,每天看到有一位8旬的老太太从面前走过,微笑里充满着自信,步伐中凝聚着不屈,活动里的每个动作是那样的机械可笑,可是我们看到她的背影应该想到什么?她用什么心境展现自己,是无言行动。我们用什么心态分享是理性的选择。那么我们在运动中给别人留下什么印象?让别人分享我们应该展现的精彩?我们自己并不清楚,清楚的是看到你的人。
每天妻子用极大的耐心把饭菜准备好,等待你来分享。她是用什么心情展现这道风景的?也许香喷喷的佳作正在述说每个忙碌的细节,而我们经常是在欣赏结果,分享美味,很少追思用心境打造的过程,因而忽视被分享的深度内容。自己在分享别人的劳动成果时,是选择感谢,微笑?还是麻木,无所谓?也许你的一句赞美词,能感动她一辈子,让她在自信的意识里看到自己的潜在希望。但你并不知道你的举手之劳会有这样的神奇效果。
当你突然接到大学通知书的心情需要别人分享时,当你中途迷路被别人提醒时,当你在客车看到礼貌的让座时,当我们看到电视的精彩画面时,我们是在分享别人带来的精彩。让我们在愉悦的气氛里享受每个瞬间,产生美好的向往,提升理性的品位,看到人间是用情和爱写成的诗歌。当你接到不愿想到的噩耗,当你几十年的心血毁于一旦,当你陷入痛苦无人理解,当你的真情被别人亵渎或抛弃。也许你会把自己包装起来,不露一点无奈的神色。可是大多少人会情随心动,色由景生。他们的情景让我们产生同情和怜悯,跟着他们一起分享时事无常,人心如云变化莫测的感慨。
不容置疑的是,我们每天要分享一大堆虚拟和假象。无论你愿不愿意,都要从心头穿越。回避与回应都不太明智。它不因我们的愤怒而走开,也不因我们的不屑而减少。像瘟疫肆意蔓延,侵蚀和吞并我们的空间。如果用敌意来对抗,似乎是不太礼貌的举止。虚拟和假象是人为的烘托现象,里边包裹着真实和特殊风景,幻化着多变奇巧的生命逻辑。正如周易八卦用天理解释生命,表面荒唐,其神秘性一直无人破解。这不能不让我们在分享时精心过滤,找出我们要吸收的营养。
我们每天在享受生命,分享每一天形形色色的生命过程。惊喜过后是一片迷茫,失望之后又重新点燃希望。痛苦里酝酿着喜悦,真诚里隐藏着虚假。小小细节里有感动的话题,举手之劳里有爱心的奉献。我们在体验中感到,人世间永远是美好的,应该快乐每一天。但相互分享的心情并不相同,这是心灵境界产生的差异。可我们应该相信,相互分享是在支撑,是在鼓舞,是在展现美丽!