分享的作文
20__年7月5日下午4点,正当烈日炎炎,克区各小学语文教师相聚在第十小学,参加由区教育局组织的“精彩纷呈,砥砺共进”克拉玛依区“市特级教师、学科带头人、骨干教师教学观摩系列活动”。短短的一下午,让我们聆听到来自各小学12名优秀语文教师的读书交流心得,有感触,有激励。
一、领略名师风采。
本次活动中有不少语文教师都是教龄在10年以上的骨干教师,作为学科带头人、市级教师的她们,在本次交流活动中,分享了她们在读书时的感悟;教学过程中的困惑、方法;结合学生实际进行的改进,以及从细微处对学生的关心和理解。无不让我这个只工作了三年的青年教师为之感动。
二、青年教师厚积薄发。
本次读书交流活动,有三名青年教师让在坐的语文教师们眼前一亮,她们是来自十四小和南湖小学工作仅有一年的丁娟和文佳老师,还有来自六小有着三年教龄、教学成绩突出的周晔老师,从他们的读书心得中,让我们感受到青年教师在教学道路上的努力与付出。周晔老师以ppt的形式展示了这三年来每次公开课细心修改的教案,和语文书认真备课的内容,如此细心之举,让我深受感触。只有努力、用心了才能有同等的收获。
本次读书交流会让我受益匪浅,作为教师,从书本中获取知识就显得尤其重要。人类创造的知识财富,如同浩瀚的海洋,博大精深。作为我们教师需要加强各方面的修养来提高自己。所以我们理应多读书,用书来净化心灵,用书中的知识充实自己。读书交流会结束了,但是读书的生活却没有结束,书是一道风景。读书就是让你走进景区,寻找自己的感受。风景是别人的,感受是自己的,我愿和学生们一起做个快乐的读书者!
通过今天的读书交流活动,我对一小的教师读书活动有了更全面的认识:
一是领导高度重视教师读书活动。会场布置的精心,会议安排合宜,活动形式独特,老师参与面广,校长率先垂范。今天组织的以“第56号教室的奇迹”为主题的读书交流活动,其目的不只是让老师们读书,正如王岩峻校长在开场白中所说在于相互交流、分享、欣赏。今天的读书交流活动无疑对推动书香校园的建设,推动老师专业成长,产生积极的作用。本次活动也体现了王校长的良策与用心。
二是读书已成为我们一小教师基本的工作方式、生活方式,更是教师成长的方式。从每个老师简短的话语中,我们听得出,老师们每天都在研究教育,钻研教学。而研究教育、钻研教学的前提,就是读书,读专业教学书籍,读经典的教育名著。
三是思考型、思想型的教师逐渐显现。从我们教研员平时的随堂听课中,从老师们刚才的交流中发现有一批老师,她们常看书,常思考,常动笔,挤出时间学习,挤出时间反思、总结。专业知识和教育知识广博精深,教学技能的熟练程度已从她们的课堂中,从她们的教育随笔中逐步显现。