离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。
——题记。
野草,是世界万物中一种不起眼的生物。它并没有阿娜多姿的牡丹花那样美丽,也没有香气扑鼻的桂花那么芬芳,也没有松树那么高大挺拔。但是它却有比一般的花草更加顽强的生命力。
夏天,太阳公公就像一位“变脸大师”总是喜怒无常。有时候,天上还出着太阳。不一会,便下起了倾盆大雨。有一次,天气突变,狂风大作,黑压压的乌云笼罩着大地。不一会儿,便下起了珍珠般的大雨。只见窗户外面的小草,被狂风无情地吹打着,在狂风暴雨中剧烈地摇摆着自己那弱小的身躯。
几分钟过后,风雨停止了自己的怒吼。天气渐渐有了好转。我连忙跑下楼去,只见小草身边的几颗小花没有经受住风吹雨打,已经奄奄一息了。小草却并没有被刚刚的暴风雨给吓倒。而是依然挺胸收腹地站在那里,好像刚刚被雨水洗了一次脸。很快就恢复了原来的那种朝气蓬勃的样子,又像化妆师刚刚给它化完妆,昂首挺胸地守候着自己的一片土地。
小草是坚强的。无论它的生长环境是多么的恶劣,多么的艰辛。它一定会破土而出,在土地上骄傲地绽放。哪怕是熊熊大火也不能将小草给烧尽,风儿一吹,小草便会立刻以它那不屈不挠的精神从新长出嫩芽,继续地扎根生长。
每当我看到小草以后,我就会想起尽职尽责守卫国家的边疆战士。他们不管严寒酷暑,还是狂风暴雨,都依然站在自己的岗位上。遇到困难毫不退缩,全心全意地保卫着全国人民和国家的每一寸土地,每一分财产。