生命的力量作文600字优质
春光如此烂漫,一缕缕耀眼的阳光,如夺目的金片洒下。嫩的草,粉的花,就连那饱经岁月沧桑的老树也在阳光下显得气宇轩昂。春,是万物复苏,植物萌芽的好季节,这不,我也赶着春天的趟儿,种下了大蒜,开启了大蒜生命的画卷。
几天后,14个胖仔们渐渐适应了新环境,套着泛黄的外衣,共挤一个小花盆。它们头上的小探子在不知不觉中已长得又长又细,原本嫩绿的芽渐渐深了,底部有层略厚而绿中带黄的小棉袄。轻抚着小芽,似牛奶般丝滑。我拿起边上的水壶,让泥土喝饱了水。这时,忽然瞥见还有两个蒜头至今仍未发芽,不由地埋怨起来:这家伙,太懒了吧?长得太慢了!久不发言的妈妈说话了:这可不对哦!植物的力量是不容小觑的!是呀,也许一个不经意间,它也会以出乎意料的速度彰显出生命的伟力。
四五天后的一个黄昏,落日的余晖洒在一个个蒜仔身上,犹如为它们穿上一件华丽的燕尾服,正准备一起登台亮相呢!仔仔们头顶上的小绿杆已长出新朋友,弯弯的新芽害羞地低下了头。蹲下一瞅,一个灰灰的东东藏在土中,一拎出来,竟是大蒜脱下的外衣呀。蒜皮旁的大蒜,乳白中透出星星点点的淡绿,想必是它的小衣裳了吧!瞄了眼其它的小仔仔们,似乎也急切地想脱衣服,这一幕还真是让人长见识,原来大蒜也会脱皮!
一个星期后,我又一次拜访我的小青年大蒜们。炫丽的晚霞渐渐暗淡,灰蓝的薄纱在笼在了城市的上头。蒜仔仔的外衣已经完全褪去,露出白嫩的皮肤。头顶上的叶子一层一层地萌发着新叶,一个个向上向外探,似乎想饱览整个世界。蒜头的叶子,乍一看活似一株小树,朝气蓬勃地生长着。叶梢绿略深,越向内越淡。灰蓝也洒在蒜娃娃们身上,似乎蒙上一层神秘的面纱。
蒜娃娃已长成大人了,原本充满活力的叶子已微泛黄弯曲,似老人的背,已无力撑起自己庞大的身躯看着它,我想起妈妈说过要把它剪了,以后还会长。我狠了狠心,将它一个一个剪了,凝视着手中的黄叶我又悲又喜。
蒜娃娃生命的画卷仍在绘着,只待下一刻在你眼前萌发生命的奇迹。