家乡的风俗作文600字优秀
说到风俗,我首先想到的是春节,春节的风俗可多了。
春节中有许多重要的风俗,其中一件就是吃年夜饭。饭桌上,我问妈妈:“年夜饭不就是饭吗?为什么要立这么多规矩?”妈妈笑了笑,点了点我的头,说道:“可不是哦,这些规矩里蕴含着深意呢!我来给你例举几条吧!首先,你看桌上正中间的大鲤鱼,是不能吃的,俗称“看鱼”,鱼身上的红色预示喜庆,也代表年年有“鱼”。还有,吃年夜饭时要互相敬酒,即是对大家新年的祝福,也是长辈对晚辈的关心。快要敬酒了,你去吧!”我恍然大悟,郑重其事地点点头,端起“酒”杯敬酒去了。
除吃年夜饭外,贴门神也是一个重要的风俗。经过上网调查,我了解到:相传古时,有位龙王喜欢偷吃玉帝的食物,被玉帝惩罚后还屡教不改,玉帝只好让天神守门,可天神也要睡觉休息啊,玉帝便在门上贴了天神的画像,从此,贴门神的习俗广为流传。
身为一名小学生,过年时当然最喜欢放鞭炮放烟花了。除夕夜,我和同学们一起放着鞭炮和烟花,不知谁问:“你们说,过年为什么要放烟花呢?”这可把我们问到了,你看我,我看你,都一脸茫然,最后我们决定问一问大人。奶奶最终帮助我们解答出来:“相传远古时期,有一个名叫“年”的怪兽喜欢在春节时跑出来吓人,人们就想了一个办法,把竹筒点燃扔向怪物,待竹筒炸开,发出一声巨响,“年”就逃走了。”“哦!是用来吓怪兽的!”“那我们快去把怪兽吓跑!”“呀!冲呀!”身后的奶奶笑哈哈地望着我们。
如果你是拥有自己零花钱的同学,可能就更喜欢“拜年”了,因为会有红包嘛,我就是这样的。听长辈们说,这个红包可以挡住怪物伤害小孩,用处很大呢。自此,我也更加细心保存我的红包了。
春节从小年开始,到元宵过完才算真正的结束。在这期间,有趣的风俗满天飞,让我们目不暇接,乐事连连。