家乡的风俗作文600字优秀
我的家乡在长兴,我们这里的特产是板栗。我们这里风俗也很丰富。
比如说我们这里过年,到腊月初,我们这里家家户户都要打年糕。听老人说:“表示来年步步高。”
到大年三十那天,家家户户的大门上都要贴上喜庆的对联。吃年夜饭的时候,家里都会烧一大桌菜,全家人围在一起开开心心地吃着年夜饭。每年妈妈都会烧一条鲤鱼,表示“年年有余”,“鱼跃龙门”。
吃好年夜饭,大人们就给我们小孩发压岁钱。睡觉的时候我们就把压岁钱放在枕头下面表示压岁。天黑了,我们几个小朋友在大人的陪同下到外面放花炮。看到五颜六色的花炮我们欢呼着,这是我们最高兴的时候。
大年初一和初二我们都会走亲访友。
大年初一我们一般会到外婆家去,桌上放着很多好吃的东西。外婆会先泡一杯糖茶,再泡一杯有茶叶的茶。
初二我们都会拿着礼物到亲人家去拜年。
这就是我们这里过年的风俗。