家乡的风俗作文600字优秀
今年的寒假我们本来要回乡过年,因疫情原因,我留在了杭州。
虽然家人没能团圆,不能在家乡玩耍,但是奶奶教我了解了许多的新年风俗。
第一,是抱“柴”归家。在除夕和大年初一的早晨,在房子周围捡柴,而且要空手出门。因为“柴”字的读音与“财”字读音相似,所以“空手出门,抱柴归家”寓意着新一年把所有财运都捡回来。
第二,是用米饭“喂”果树。在大年初一的早晨,先用米饭祭拜天神,然后在果树的树干上割一个小口子,用米饭抹在上面,就算是“喂”果树了。这个风俗就寓意着果树吃了米饭后,得到了神的保佑,能够长出很多新鲜美味的果实。我听了都觉得太奇怪了。
还有一个风俗,我觉得是最奇葩的。说大年初一的白天不能睡觉。为什么不能?奶奶说,老一辈的人都认为,在新一年的第一天睡觉,如果那一天下雨,田里的谷物会被大雨冲走。奶奶虽然是我的长辈,但这也是她的长辈说过,她并不知为什么要这么想,寓意着什么。
在这个假期里,我了解了太多的家乡风俗,我对家乡也有了新的认识。这个假期是充实的,也是丰富多彩的。希望疫情早点结束,能让异乡的人们能与家人们团圆。