他出生的日子,便是他夭折哥哥的忌日。呱呱坠地的他,似乎生而不凡。孤僻古怪的性格使他唯一的朋友便是自己的弟弟。他的童年在母亲的囚禁与管教下度过,他逃学,他自闭,他离家出走他活成了每个人眼中坏孩子的模样。他的生活穷愁潦倒,他的内心却是炽热的。他用画笔描绘内心世界,他用色彩点染自然之美。他在痛苦之中拾起画笔,面对一次次直击心灵的拷问,他放弃了挣扎,留给后人的只有传奇名画和不解之谜。
他对农民、对田野生活、对乡村田野风光有着很高的热情,他喜爱农民的一切,他是自然的儿子。他经常选取这些散发着泥土清香的物象作为自己的绘画题材,在他短暂的艺术生涯中,他凭借着自己敏锐的艺术感知力深情地、细致地描绘着这些质朴、自然的风景、静物及人物,他是"画家中最纯粹的画家"。与那些华丽璀璨的绘画相比,他的画更多的是朴实和隽永。他将自己无限的激情倾注于这些花朵和田野生活中,使画作产生了一种无法超越、无法模仿的艺术魔力。他的画里,每一笔都是情感的浓缩。画作是他能吐露心声的朋友。
他追求一种狂野的造型,厚重、粗犷的笔触带来的是一种直率而又单纯的表现方式。他的画里饱含激情,似乎绘画只在大笔一挥间。他的生活影响着他,折磨着他,压迫着他,他的心里渐渐扭曲。他以笔为刀,色为剑,在画纸上肆意宣泄。他不仅在释放自己,更在仰望。他看透里现实的磨难,用画笔编织一个梦,一个完美的梦。
梦里,他神智时而清醒时而糊涂,他的画作线条更加粗野,笔意也更加随意。密集的点和生动固执的短线笔组成激荡旋转的宇宙,流动的、长短粗细不一的线条组合而成夜空中的十颗星辰,近景的柏树形象则如同一座撕裂燃烧的哥特式教堂。他无法从生活里得到的,都在梦里一一体现。画面中的夜空、星星及柏树长出狰狞的面孔,蔓延出去,把这种力量带给远方。黄色和蓝色层层叠叠,它们既是希望,更是绝望。它是熊熊燃烧的火焰,使他热血沸腾,使他忘乎所以。
可惜知音难觅,他的内心世界少有人懂。他只有在梦里才能看见真实的自己,梦里的夜格外灿烂。他在亦真亦幻的世界里迷离,他感到孤独。他幻想着这片星,永远留在那蔚蓝的梦里,孤独的尽头是自由。
几世纪后的我们不必读懂他的全部真实,只需看见,一个孤独的灵魂,怎样书写他眼里的绚烂。这份绚烂,如此激烈,如此鲜艳。
"人孤独地站在大地的心上。
被一束阳光刺穿。
转瞬即是夜晚"。
这仿佛是他一生的写照:忍受着孤独和鄙夷,画画,直到死去。
他,是梵高。
他的梦里,有星夜。