那幅漫画的内容是这样的:今天中午烈日炎炎小红和小明姐弟俩走在放学的路上。忽然,一股刺鼻的臭气传入俩人的鼻孔。抬头一看进入眼球的是一堆肮脏的垃圾躺在垃圾桶边。由于太阳的炙嗮让那一块地方臭气熏天。
这时姐弟俩本想跨过去,但心里又想:我也是这个城市身的公民啊。如果人人都不去管它,那这个城市的垃圾将越来越多而影响环境。想到这里姐姐很果断的挽起衣袖准备弯下腰将那肮脏的垃圾捡进垃圾桶中时转头向小明说道:“弟弟你快来帮忙呀,做完我们快点回家。”这时弟弟挠了挠后脑勺想:就算我们捡起垃圾别人说不定还会再扔垃圾,到那时这里的环境还是一片狼藉。该想个什么办法才好呢?他绞尽脑汁的象着。忽然灵光一闪计上心来。他对姐姐说:“我有个办法,我俩分工合作。我写提示牌,你捡垃圾。”说完便从书包里拿出笔和纸趴在地上搜肠刮肚的想写什么呢?写“地球是我家,环保靠大家。”不行,太俗了。写一个靓点的,对了写“文明只差一步。”好了就写它了。想好后,便一笔一笔认真地写着。过了一会儿,姐弟俩完成了自己的任务。小明得意洋洋的说:“你看富有现代化吧!”姐姐连忙夸他。这时他们俩人会意的笑了。
看完这则漫画让我感慨万分。是啊!生活中有许多这样的现象真是屡见不鲜。譬如:我在报纸上看到这样的报道。一天在一个地方的楼上摔下来一个花盆炸到了人。有人将垃圾丢在花坛中污染环境。前几天我去妈妈单位时看见一位叔叔将喝完的饮料瓶用手拿着做了一个投篮的动作便对垃圾桶扔去,瓶子在垃圾桶的边沿跳了几下便落在路边。那位叔叔满不在乎的走了。接着来了个身体强壮的大哥哥,他对栅栏一跨就过去了没走斑马线。像这样不文明的现象比比皆是。
假如人人都这样。我们的世界将成为一个巨大的垃圾桶。人类将被垃圾吞没直至灭亡。如果人人学会文明拥有公德心,那么世界上的垃圾就会变少,我们的城市也会向着文明迈进一大步。
让我们携起手来为了我们未来美好的生活环境而努力去创造一个美丽的地球而努力吧。