如果你失去了今天,那不算失败,因为明天会再来。如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在于钱袋。如果你失去了文明,你是彻彻底底地失败,因为你已失去了做人的真谛。
漫画,总能从小事入手,带给人们深思。几天前,看了一幅漫画,内容大概是这样的:一个阳光灿烂的早晨,小文和小明在上学的路上边走边说说笑笑。走着走着,忽然,他们脸上那犹如阳光般地笑容消失了,因为他们的眼前出现了一堆垃圾,发出阵阵恶臭,里面有果皮、塑料袋、纸屑、发霉的面包和牛奶盒。有些人捂住鼻子急匆匆地走了。小文看着那堆恶心的垃圾说:“谁这么缺德,垃圾箱就在旁边,也不扔准点,弄得周围臭气熏天,苍蝇满天飞。”小明回答道:“对呀,垃圾箱就只有一步之遥,也不肯放好些!”“这些垃圾会污染环境的呀,不如我们把它收拾干净吧!”小文说。他们说干就干,一起用洁白的小手捡起肮脏的垃圾,把垃圾一点一滴地放入垃圾箱。小明皱着眉头说:“这次我们收拾干净了,但还会有人这样做,怎么办呢?”他沉思了一会儿,说:“有了!”只见小明迅速地拿出笔和纸,一笔一画地在纸上写道:“文明——只差一步”。他把警示语贴在了垃圾箱上,露出了满意的笑容。这时,小文已经把垃圾清理得干干净净了。她抬头一看,连忙竖起大拇指,称赞道:“你真聪明!这样就能时时提醒人们不要乱扔垃圾了。”
文明有时只是一个小小的提醒,有时只是一个微不足道的举动,有时只是一个浅浅的关怀,有时只是一两句简单的问候,文明很容易做到,它是做人的真谛,值得人们回味和实践。