当皑皑白雪诉别冰雪寒冬,当临墙的无名小花将春意暖暖送上窗沿,当万物复苏,当春姑娘袭一身芊芊绿裙,轻松优雅地在花丛中转着圈,沐浴着明媚的阳光,一切都是那么快乐,那么自如,那么美丽。
最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。想象着,在那纷飞细雨的春季里,踏遍锦绣河山,看遍人世繁华。在那且歌且舞的春季里,晓遍日月经天,阅遍春寒料峭。在那浓浓春色中,在那烟波浩渺中,弹一曲高山流水,吹一曲梅花三弄,恰是逢得好景。
阳春二三月,草与水同色。桃红柳绿的春季,褪去了夏日的暑气蒸人,掩去了秋日的落叶飘零,避去了冬日的数九寒天。莺歌燕舞的春季,则是一位温婉如水的姑娘,看那田间的花梗歪斜了,她用柔柔的双手轻轻地抚摸,像对待刚出生的婴儿般细微;看那路边的小草挨踩了,她用欢悦的心情慢慢地待它倾诉苦水,像对待一位满肚子悲哀的怨者,却细细聆听而不发脾气的听者一般。
千里莺啼绿映江,水村山郭酒旗风。春姑娘来得无声无息,总是在不知不觉中来到人世,但她总会在默默之中偷偷添上点“信号”:迎春花笑了,春姑娘悄悄躲在红霞后;河水叮叮咚咚唱起歌了,春姑娘跑到海平线上;小草伸伸懒腰,春姑娘便来到了世界,她乖巧地向冬爷爷挥挥手说再见,然后用和煦的春光荧荧铺设大地,创造碧海青天。