“己所不欲,勿施于人。”“学而不思则罔,思而不学则殆。”……每当经典的文章在我耳边袅袅回荡,我仿佛听见了孔子在向我诉说,孟子在向我吟诵,老子在向我讲解那中华伟大的各种文化。当那阵阵墨香流进我的鼻孔,我闻见了那来自中华文化的香气,那香气沁人心脾,真是让人回味无穷。当我翻开那一本本古老的记载着历史的书籍,我仿佛看到了:唐伯虎一表人才,文质彬彬;貂蝉窈窕淑女,君子好逑;赵子龙单骑救主,神勇威武。
去倾听,去感受,去欣赏中华民族几千年的文化,感受中华文化的魅力,让我们走进中华,走进经典,走进一个美丽的、全新的文化殿堂,倾听文化的声音,感受文化的魅力,观赏文化的风景,让我们展开翅膀,翱翔在经典文化的天空。
有一次,我正在家里吃饭,我漫不经心地边夹菜边玩,一不小心,竟把菜撒了一桌子,爸爸便开始批评我,还用筷子敲我的头。我不以为然:“不就撒了一点菜嘛,收拾收拾扔掉不就好了嘛,值得这样大惊小怪吗?”爸爸听我这样说,更生气了:“天天玩儿,还没玩够吗?再玩,你把桌子掀了算了。你背‘谁吃盘中餐,粒粒皆辛苦。’只是为了考试吗?”姐姐也说:“亏你还背《悯农》,那些菜都是爷爷辛苦种的,你不心疼我还心疼呢。”在爸爸和姐姐的批评声中,我羞愧地低下了头。从那次之后,我在饭桌上吃饭时便再也没有玩过。是中华的文化让我懂得:要珍惜别人的劳动成果。
还有一次,爸爸批评了我,我不觉得自己有错,还顶撞爸爸。爸爸从袋子里取出刚买的的《弟子规》让我背:“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒……”背着背着,我觉得自己错了,父母教育我,我却给他们添乱,真不应该。我便去向爸爸承认错误,爸爸没有责骂我,只是对我说:“知道错了就行,以后不要再犯同样的错误了,知道吗?”我点点头。自那次以后,我就很少和爸爸妈妈发脾气。是中华的文化让我懂得:百善孝为先。
小时候,妈妈给我讲《孔融让梨》的故事,还教导我对谁都要谦让。我和姐姐关系之所以好,跟互相谦让也离不开关系。总说“和为贵”,殊不知,只有“谦”,才能“和”。是中华的文化让我懂得:给,永远比拿更快乐。
长大以后,我阅读了《增广贤文》、《蜀道难》、《三国演义》、我完全沉浸在经典带给我的乐趣、知识和道理中:《西游记》中师徒四人经九九八十一难才成功,它让我明白了:只要坚持,万事能成。《包公案》中包拯的清正廉洁深深的打动了我,无论何时,他坚持真理,秉公执法的事都传为佳话……读经典美文,闻经典芳香,赏经典书画,经典给予我的乐趣不言而喻。
与经典同行,与圣贤为伍。诵读经典,感悟成长。让我遨游在经典的海洋,读出人生的哲理,读出人生的价值,读出人生的美丽。