最近放学回家,路过超市前,发现那里多了一个募捐箱。我每次路过,都不由自主地往里多看几眼。虽然超市门口每天都是人来人往的,总感觉也没有多少人捐募。箱子里孤零零地躺着几个硬币和几张皱巴巴的一元纸币,估计也就十多块钱吧。在路边乞讨的一个乞丐,还经常在募捐箱旁打转,时不时地看看里面的钱。
星期天早上,我同往常一样,和同学在超市附近的早餐店吃早饭。这个乞丐就在我们旁边的垃圾箱里翻来翻去,有时还向路人乞讨。他大概有七、八十岁的样子,双眼已经深深地凹陷了下去,全身上下只穿了一件破烂不堪的衣服和一条全是破洞的裤子。黝黑的皮肤,瘦得只剩下了皮包骨头,身上还时不时地散发出一阵阵的恶臭,路上的行人看见了都纷纷地躲着他。
“你怎么能这样?”我向同学投去了愤怒的眼光,“他虽然是乞丐,但你不能这么侮辱他,好歹他也是个老爷爷呀!”“哎——你又不认识他,你怎知道他是什么样的人!”说到这,同学指了指正向募捐箱走去的老爷爷:“诺,看,他要去偷募捐箱了。”
望着老爷爷远去的背影,我的眼睛不由得湿润了。