在天的一边,有一片美丽的森林,那就是我的家。那儿可是个好地方:有碧蓝的天,翠绿的草,清澈的小河和森林深处溅玉飞雪的瀑布。我的家在一棵大树上。每天早上,我都会和大树爷爷、松鼠妹妹打招呼。清晨的森林很美,小草、叶子上的那些晶莹剔透的露珠,仿佛是一颗颗光彩夺目的钻石,在清晨的阳光下充分绽放出了自己独特的光芒。森林中有不少野花,它们显然没有花园里的玫瑰,牡丹高贵,但它们却有花园里的花儿没有的可贵的纯洁。在那川流不息的小河中,有几条小鱼,你瞧,它们多漂亮呀!他们穿着闪闪发亮的红裙子,在水下“跳”着不知名的舞蹈,好像是一群水中仙女。看!在小河边上,有几只花蝴蝶,它们扇动着自己五彩斑斓的翅膀翩翩起舞,美丽极了!每当夜幕降临,我都会用我优美的歌声给兔宝宝们当催眠曲,看着它们进入甜甜的梦乡。
直到那一天,这里美好的一切被瞬间打破了。
那是一个艳阳高照的早晨,一个小男孩走进了这个森林大家园。我的好朋友金丝雀,百灵都被抓进了一个笼子里森林里响起了一阵悲鸣。正当我惊恐地看着这一切的时候,一只热乎乎的小手伸进了我的巢里,我挣扎着,却只是徒劳,最后也被抓进了一个精致的小笼子,被小男孩带到了一个小木屋里。
被抓进笼子的第二天,那个捉走我的,胖乎乎的小男孩出现在我面前,他在我面前的小槽子里面倒了一些棕色的小粒粒。一天一夜没吃东西的我实在太饿了,就努力吃一点儿,味道怪怪的。一天又一天过去了,我无法适应这里的生活,每天缩在笼子的一角,因为这里没有蓝天,没有白云,没有葱郁的树木,也没有清澈见底的小河,更没有我最喜欢的小鱼儿。朦胧中我听见小男孩问妈妈:“妈妈,那只鸟儿怎么不吃不喝也不叫呢?”然后,我听见他妈妈说:“因为大森林才是鸟儿的家呀!”
第二天,我感到阳光又照在了我身上,一睁眼,我看到了一片碧绿。我又回到我的巢里了。而且,我的好朋友们也同我一起回到我们这个共同的森林家园了!我又能展开我的翅膀,在蔚蓝的天空里翱翔了!我又能每天愉快地给兔宝宝们唱催眠曲了!