傍晚,我独自坐在公园一角的长椅上,轻啜着饮料,思绪早已飘到遥远的乡村。
清晨初露,村内笼罩着一层轻纱似的薄雾,给人一种朦胧的美感,不久,拂面的清风吹走了薄雾。太阳,从地平线上冉冉升起,霎时,山川原野上,古树丛林中,小溪流水旁,已撒满缕缕光辉。走在山间的古道上,山泉叮咚,溪流潺潺,野花飘香。
午后的日光,毫不吝啬的炙烤着大地,村内如同蒸笼般热气腾腾,知了不厌其烦地在树上鸣叫。依稀记得小时候每到这时,闲得发慌的小伙伴说:“知了怎么叫得那么响呢?”于是决定:过河捉知了。河岸的知了很多,但树高叶茂,没有竹竿可不行。我们于是分为两队,去偷竹竿,一队偷偷钻进一家院子的后门,接着钻到院子的东围墙边,不一会儿,围墙上边就窜出几根细长的竹竿,另一队负责把风,把竹竿接过墙外,然后溜之大吉。我们来到岸边,用黄泥巴涂在竹竿的一头,把竹竿往树上知了的位置一捅,就把知了捉住了。
河边的景色让我流连忘返。河岸边的野花和水草,在微波中轻轻摇曳,把河两岸点缀得生机盎然;在河畔密林处,山泉流水的小溪旁,流水如玉,目不暇接的树形花影,在阳光的照耀下,柔和的倒映在河面上,一条条波光粼粼的清流,如同一条条玉带缠绕着乡村。
刹那间,我们忘了仲夏的酷热。阳光,透过清澈的河面,直射河里正在嬉戏的鱼儿们,那成群结队的鱼儿让人眼馋。这时,有人提议:“我们下水摸鱼吧!”语毕,一个个小伙伴就扑通扑通地窜入河里,一会儿,就有人从水面探出头来,手里捧着一条条肥大的鱼儿爬上岸。接着,扑通声又不断响起,有的从分叉的树枝上跳进水里,锁定目标,迅速地逮到了一条肥硕的鲤鱼;有的在有青苔的河岸上助跑几步,然后冲进水里捉泥鳅,令人忍俊不禁;有的则在铺满鹅卵石的小溪旁,全神贯注地看着鱼儿的身影,手里握紧被削尖的竹竿准备出击……当我们一个个满载而归时,我不禁感叹:“乡村生活真是其乐无穷!”
蓦然回首,我已远离家乡多年。掉漆的长椅上,不知什么时候停留了一只蝴蝶。雨,停了,侧耳倾听,蝴蝶仿佛在耳边轻轻地告诉我:记住岁月,记住童真,记住我的故乡――那片富有情趣的乡村世界。