时间流逝,突然发现我双手也慢慢在长大。值得怀念的记忆都写在了“时间”这本沉重的书上,唯有奶奶那最温暖的味道,一直停留在手上,轻轻地用鼻子嗅一下,仍能感受到。
小时候,奶奶总会在夏天里就开始编织冬天的时候才要佩戴的新手套,我玩累了,就会跑进屋里坐在奶奶身旁,歪着脑袋看奶奶灵巧的双手织手套。看到我坐在旁边,奶奶总会拿她手上织着的手套与我的小手比划一下,看看大小合不合适,还是不是她记忆里的小手。我趁奶奶还没反应过来,把手套放在鼻子下猛地吸了一口气,好香啊!我暗自感叹着,急忙把手套放下,深怕手上的汗水弄脏了手套,把香味盖住。
年龄的增长使充足的时间一下子变得紧迫,为了更好的完成老师留下的任务,暑假来临时,我们很少再像往年一样马不停蹄地往老家赶,而是呆在家里,看着暑假从眼下溜走。奶奶灵巧的手停了下来,长时间在地里耕作,只希望每次我们回家时,能让我们吃上最新鲜的蔬菜和稻米,那对温暖的手套也渐渐被我遗忘在记忆的海洋中。
又是一年春节,看似平平淡淡,和往常没什么不一样,我到家刚洗刷完,奶奶就拉着我走到她的房间里,拿出了一双新手套,上面仍然织着我小时候喜欢的图案,还多了几朵蓝色的花,其中一朵花上绣着我的名字,像小时候一样小巧而又精致。手套的样式也和以前一样,把每根手指都织得一丝不苟。封口处还织了一只小蝴蝶。
我很惊讶,因为我知道奶奶把很多时间都放在了耕作上,种出来的大米和青菜比市场上的更甜更嫩,这些都需要大量的时间和精力,奶奶的年纪也越来越大了,可奶奶还是拿出宝贵的休息时间为我织出了这双手套,希望我能够喜欢。
我抬起头,凝视着奶奶,奶奶的双眼因为长期劳作而有些红肿,手上长着许多老茧,己经不比当年的灵活,织出的手套却和小时候一样,尺寸也刚刚合适。这手套上的每一针都满载着奶奶对我的关怀与爱。手套不会说话,但现在,我却像听到手套在向我诉说着奶奶织手套时的情景,一针一针慢慢织着。
我想起小时候的那双小手套,虽然己有些破旧,香味也消失了,可每当我拿起这两双手套时,它们就像奶奶那双慈祥的眼睛一直在看着我,那是奶奶给我的最温暖的爱。