寒冷的北风呼呼地吹着,雪花给大地披上了银霜。一位母亲气喘吁吁地带着孩子来到了车站。
当这位母亲抬起头时,“母子上车处”几个醒目的大字映入眼帘。“哈哈!竟然还有母子上车处,车站的人想得可真周到。”这位母亲望了望另一边拥挤的上车处,心里非常满意。
正在此时,几位相貌堂皇的男子来了车站,一边人多,又十分拥挤;一边只站着一对弱小的母子。其中的一位大腹便便的人不管三七二十一冲向了母子上车处,把那对母子挤到了一边,他们险些摔倒在那冰冷的地面。
一位自以为很高贵的男士心想:“现在的社会可真是杂乱,如此拥挤的地方怎么能够配上我如此高贵的人呢!”他走向母子上车处时仍不忘他自己的绅士风度。
最后两名男士也跟了过去。
那位母亲终于忍不住了,对他们说:“先生,这是母子上车处,是母子专享的权利,请尊重我们妇女与儿童的权利。”
第一名男子马上吼道:“凭什么呀!你们专享的车站,我告诉你,世界的任何东西,只要我想要,我都能享受!”男子瞪得眼珠子都要掉出来了。
还有一名矮个子,尖鼻子的男子也跟着命令道:“哼!想让我们让位,你倒是,应该快滚!”他的嗓门又提了许多。妇女不肯轻易忍下那一口气,对他们说:“你们怎么可以这么强夺理呢?你们应该……”没等他说完,那位自以为很高贵的男士插了一句:“我们怎么了?不就是站在这吗!难道是死罪啊!我可是最高贵的人啊!”
四位男子羞红了脸,给妇女低头道歉,回头离开了候车站。
这虽然只是一个漫画,却能在社会上经常见到这些不文明的事。例如:在公交车上柱着拐杖的老奶奶站在那儿,环顾四周,迫切的想找一个空位坐下,可满车光鲜时髦的年轻人却视而不见。“请勿吸烟”、“请勿乱扔垃圾”“请勿践踏草坪”等许许多多的警示牌如浮云,没有人真正的去理会它们。吸烟的人仍在吞云吐雾,垃圾然静静地躺在地上,垃圾桶的肚子却总是填不饱。
所以,身为21世纪的小学生,我们应多关心他人,成为一位有礼貌又有学识的人。《孟子》也说过:爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。让文明之花开满天涯海角。