假文盲的作文200字通用
这几天我看了一幅漫画《假文盲》,里面画的是:在公交车站的“母子上车处”上挤满了许多貌似“东北大汉”的男人站在那里,他们衣着光鲜,但对被他们挤在一旁的母子不理不睬。
那么显眼的五个大字“母子上车处”,他们不可能没看到吧!那么他们是不是不认识字呢?仔细想想也不太可能,他们衣着光鲜,身强体壮,显然的城市族,怎么会是文盲呢?要不是文盲的话,那他们就是不折不扣的“假文盲。”
被他们挤在一边的母子,保持沉默,始终没有讲一句话。人的包容心大是件好事,但是面对他人确实做出违背这个社会的道德原则时,你必须去制止,你不必怯懦,因为他们做的事不能存在于社会,而且你对他们过于怯懦,他们反而会变本加厉,你应当行使保护自己的权力。
生活中,不道德的事很多,这种“假文盲”现象也很多。
记得在石芽岭公园山上,分明写着“不准带火种上山”!可是一次我去爬山,看到一位叔叔抽烟,一手拿着打火机,一边吐着烟圈,抽的津津有味,抽完后还把烟头随便扔到山上。还好我捡起来拈灭了,不然可能引起森林火灾,那样后果可真不堪设想。
瞅我们,继续抽他的烟了。
我们应该鄙视“假文盲”这类现象,他们是自私的,不遵守社会公德,当他们做出的事有害社会时,我们必须制止。
做文明公民,建和谐社会。