早春的苏州总是伴着绵绵细雨,轻烟一般的雨幕模糊了游人的视线,更模糊了岁月在苏州留下的痕迹,只在天地间留下一幅充满诗情画意的水墨画。
生活在苏州,你不会觉着烦躁。她不像北上广那样繁华,处处喧嚣,紧张得让人喘不过气来。悠长的岁月给予这座城市一种从容不迫的独特气质,就连路边的草木都那么气定神闲。
早春,喝一杯碧螺春正当时。苏州的碧螺春茶最有名。采下茶树初春萌发的新叶芽,经杀青、揉捻、搓团显毫、烘干等多个步骤方能得成。碧螺春茶外形条索纤细,茸毛遍布,白毫隐翠。由于洞庭山一带土壤肥沃,气候湿润,环境清幽,在此环境下出品的碧螺春同时还有了花果的香味。
爸爸对碧螺春情有独钟,常在饭后泡上一杯。碧螺春茶叶冲泡出来的茶汤呈翠绿色,汤色青绿明亮,闻之味道清香,品之味道甘醇。冲泡碧螺春的过程也是一种视觉享受,将热水注入杯中,青翠的叶片随之翻滚,在水中缓缓舒展开来,犹如少女一般翩翩起舞。舒展开来的叶片,叶底脉络清晰,茶香浓厚。这一脉茶香如同苏州这座城市给人的印象,美丽却不露锋芒,醉人却不动声色。
这一切的一切,在印象中悄然镌刻,留在我心底的,便是那印象苏州。