三个月前懵懂的少年,心怀一颗远大的梦想,从满世界的粉红泡泡中义无反顾地脱离童年,对未来充满期许、希冀。新的班级、新的同学,陌生的环境,意外的彷徨,甚至,有种想要逃离的冲动。刚上了一节课,发现周围同学是如此强大,敏捷的思维、广博的知识面,就连一次小小的测验都让我充斥着压力。心灵的落差、如同云端上的天之骄子坠落成泥潭里的丑小鸭,心如野草,一心追梦却陷足泥泞,升学的压力与繁重的学业让我进退维谷,只见得长路漫漫,遥不可期。仿佛迷途的旅客在漫漫黑夜中彷徨,寻不到归宿,也找不到方向,只有密密的掩藏。
为了追赶上“天鹅”们,我狠心辞掉了钢琴课,从以前的一天一小时,变为现在两个星期四十几分钟,对于一个从骨子里热爱钢琴的人来说,只有天知道这有多难!一段刻苦的学习过程之后,我已心如香茗,面对质疑,胸怀若谷,笑而不语,因为最好的表达是沉默,而不是语言;面对重重困难,万水千山时,需不断与太阳赛跑,不断穿过泥泞的路,循着远方的光明。心若香茗,静听花开,镜明,千里皆明。
这一段时间里,我似乎一闭眼就会浮现出做题的画面。因有些动点问题对我来说是不小的挑战,而它却是压轴题,我不得不掌握好。由此,我做题时选代表性的问题做,常常做得耳根通红,手中冰凉,头晕脑胀,连眼泪都留下来了。但我怎能放弃,做不出来,就再做,一战方休,胜者为王。混沌的眼神坚定了,沉睡的斗志爆发了,一沓沓稿纸的沦落,一只只废弃的笔芯,吹响着胜利的号角,直到现在,才终于总结出了属于自己的秘籍。
其实数学题,并非一眼看懂就叫会了,它是在过程中逐渐接近真理;做难题,不仅是能力的检验,而且是对心灵的一种魔力,虽苦,我却乐享其中。
初中的思维方式较小学来讲已大为改善。例如简单的行程问题,就增添了分类讨论思想,英语的一些细节,也需要仔细扣住,否则就会“遍地开花”;语文的格式要求就更严格了,有点儿未抓住,耳畔就会响起哗哗的分流声。仰天长啸,为时已晚。
我们长大了,从孩童转变为少年,由进校的小毛头逐渐步入正轨,回想曾经,感触颇深。
语文老师总念叨这句话,学习必须静下心来,而才干来自于学习。不内心恬淡就没办法投入学习,沉迷学习,若放松懈怠就无法振奋精神,轻薄浮躁就不能修养性情,从而使之利用到学习上。
学习必须要掌握合适自己的方法,一味的死读就是“事倍而功半”,例如高考机器茅坦厂中学,那里的学生就是死记硬背,考反复诵读来记词,但其实我们可以借助音标来拼写单词,即轻便,又快捷,在别人才记住5个词时,你就比别人多记了2个,长年累月,词汇量就大大提高了。
唐僧因为有徒弟的保护,取得真经。那我们是不是也可以巧借“东风”呢?多问问老师同学,请求他们的帮助,再加上己力,一点点地瓦解“拦路虎”,这种秘诀,不仅可以让自己的思维更敏捷,还“偷师”了些好的办法,可谓是一举两得。
父母、老师都是我们一生中最亲密的人,他们无微不至的关心我们,循循善诱的教导我们知识,使我们从嫩芽长成参天大树,他们功不可没!
学习很苦,收货却很甜。我愿学习蝴蝶,一再的蜕变,呈现出最美好的模样。在青春的年华里,我是面朝远方,日夜兼程的追梦者,而拼搏是那成功河岸的摆渡人,扬起风帆,撑起梦的船桨,不负最美的时光!