端午节的作文一年级
那天,我在日历上看见“端午节”快到了,心想,咦,这是个什么节日啊?我跑去好奇的问外婆。
外婆说:“孩子,端午节可是个好玩又很有意义的节日。”还没到过节的时候,人们就包好了各种形状,不同味道,好看又好吃的粽子。到了端午节那天,大家都涌向河边看“赛龙舟”。我们涪陵是赛龙舟的好地方,有宽阔的长江和乌江。人们静静地等着,赛龙舟的时刻到了,只听一声令下,参赛的龙舟划开平静的水面,队员们有力的臂膀整齐地划着桨,船头的指挥舞动着双臂,嘴里合着队员们发出“嘿、嘿”的吼声。那一条条漂亮的龙舟,好像一条条蛟龙在河里赛跑,拼命地向前冲!岸上的人们沸腾了,使劲地喊:“加油!”有的还不知疲倦地追着龙舟奔跑。那场面人山人海,真是热闹极了!
外婆对我说:“孩子,你可要知道,这么隆重的活动到底是为什么。”
早在楚国,有一位伟大的政治家、诗人,他的名字叫“屈原”,他很爱自己的国家,非常有才华。但是遭到坏人的迫害,在五月初五这天,他含恨投江自尽了。人们为了纪念他,就把这天定为“端午节”,我说:“外婆,我懂了,端午节是纪念伟大诗人屈原的节日,我会永远记住这一天的!”