描写妈妈的作文
晚上,从学校回来的路依旧很冷清。一年了,快放假了,今天路上很静,很静,我哼着小曲的时候才发现的。就像路面上的水泥和被树枝吊起来的叶子都在听我唱歌。
到家了,把车子停好,刚走进门,妈在旁边的沙发上坐着。我拎着书包正要往电脑屋扎的时候,妈突然说了句:“那个男人又来了”。我戛然止住了脚步。书包还由于惯性,以我的手为圆点做变速圆周运动。书包上有个铁拉索,是两年前那个男人帮我按上的,原本那拉索是塑料的,可他说那不结实。我还记得,那时候他不小心用锤子砸掉了半个手指甲,还傻呵呵跟我说没事,上医院看看就好了。回到房里时,我故意在门缝中看看,结果确实是我想的那样。他疼得龇牙咧嘴,用右手使劲捏着大拇指,血淌在垃圾桶里,拇指已经成了惨白色。他还是背对着我,我记得那时候我眼圈一下子就红了,鼻头也酸的不行。我把门推开,喊了声“爸!”他又戏剧式的把龇牙咧嘴的表情强行弯成了满脸摺的笑容。“我没事,就感觉指甲里有点痒,睡觉吧,啊!”我知道,我之所以成为一个好强的女孩子,都“怪”他!
写字台里躺着一张照片,本来有相框的。只是被我摔碎了。那是张康复照。只有我和那个男人。我双手抱着打着石膏的腿。石膏已经裂开了。是我摔裂的。因为康复了,那东西便不再需要了。只是我还记得,他抱起我的时刻。他老了,蹲下去的时候很慢,很慢。因为是二楼,我的腿又不能经受太大波动。他又呵呵的说:“来!背上的干活!”十七年来,我从没认真看过他的背影。没有注意过,头顶的发根,其实都是白的。没有注意,他肩膀的肌肉松弛了很多,没有注意过,他的脊椎已经变形了,没有注意过,他那层为我修书包拉索而牺牲的半块手指甲,已经那么厚,那么厚了。他背起了我,我还记得当时我不敢用力气搂他的脖子,怕伤了他。我亦记得,他一路都在对我说“抓紧喽!别掉下去喽!”他一直都乐呵呵的。
从小到大,家长会都是漂亮的妈妈帮我开的。我很骄傲有个漂亮的妈妈。我从没让他去过。我嫌她不会说话,给我丢面子,嫌他穿土里土气的。现在我知道了,他土里土气的原因,就是我身上时尚的套装,潮流的打扮,前沿的消费。他牺牲了自己该享的福,把满足感都给我了。