描写妈妈的作文
妈妈是个急性子,做事情总是火急火燎,连过马路的时候也是。
我们都知道,绿灯还差两三秒结束时会快速闪烁,就是为了提醒人们绿灯马上要变为红灯。这时,最好停下来等待下一个绿灯,千万不要“争分夺秒”。
那天傍晚,天蒙蒙黑,我和妈妈去超市买鸡蛋。买完鸡蛋,我们有说有笑地走在回家的路上。在穿过一条很窄的马路时,对面的绿灯一闪一闪,我心头一紧,连忙朝妈妈望去,我知道她又要“冲刺”了。不出所料,妈妈熟练地扭动着头颈朝两边迅速地完成了“安全扫描”,然后猛地拉住我的手,一边说着“快跑”,一边拽着我飞奔出去!当时的妈妈就像一只中了魔法的怪物,不由分说,不可控制。可是这一次她没有受到幸运之神的眷顾。眼看着我们就要冲过马路,突然从对面的黑暗处冲出来一只大狗。妈妈完全没有意识到这突如其来的危险,一边慌乱地大叫,一边拽着我拼命地躲闪。对面的大狗似乎也不喜欢这样的局面,狂叫着从我们身边蹿了过去。这时,我和妈妈在慌乱中已经失去了平衡,双双跌倒在地,妈妈的眼镜和从超市买的鸡蛋一起摔了出去,毫无悬念地摔得粉身碎骨。这时,绿灯已经结束了,一辆车快速驶来!幸亏司机及时刹车,才没有酿成大祸……狼狈不堪的我们忍着疼痛赶忙爬起来,像逃兵一样逃离了现场。
爸爸再也没有往日的耐心了,他严厉地训斥了妈妈:“你总教育孩子讲文明懂礼仪,可你自己却抱着侥幸心理,在马路上横冲直撞!你是想让孩子也成为你这样的‘文明人’吗?”顽固不化的妈妈终于认识到了问题的严重性,惭愧地低下了头。
这件事让我明白了一个道理:文明礼仪绝不是一句口号,它就在我们点点滴滴的行动里!