孝敬作文100字优秀
父母对儿女的爱,是出自血缘亲情的骨肉之爱,是人间最深沉的爱。作为儿女,应该孝敬父母,回报父母的恩情。老一辈革命家为我们树立了孝敬父母的榜样。毛泽东1959年回到家乡韶山,在父母坟前深深鞠躬,还特意献上一束松枝。他说:生我者父母,孝敬父母是做人的本分。朱德在抗日战争年代,尽管自己生活十分艰苦,但他还是节衣缩食,把节省下来的钱寄给母亲。母亲去世后,他悲痛万分,含泪写下《回忆我的母亲》的情真意切的文章,表达对勤劳俭朴、深明大义的母亲的深切怀念。
诺贝尔是位伟大的发明家,他在事业上成功之后,还时时惦念年老体弱的父母,无论工作多忙,他总忘不了按时给父母寄去充足的生活费,周到地为他们安排旅游、修养活动,买许多礼品给父母祝寿。每年圣诞节,他都要给父母送一个大蛋糕。父亲去世后,诺贝尔不放心母亲一个人居住,多次劝她和自己一起生活。母亲理解儿子的心愿,并感慨地说:“你每月寄给我许多钱,我很高兴,但我不能一个人享受,我要用剩下的前救济那些不幸的人。”母亲的崇高精神深深打动了他,临终前,诺贝尔决定把自己创造的巨额财富全部献给人类的和平进步事业,用实际行动实现他和父母一贯的理想。
其实,对父母的孝敬是每个子女都应该做到的,也是能够做到的,它就体现在日常生活的点滴之中。
我们要了解父母的心意。为了我们的健康成长,父母费尽了心思。父母的严格要求,是对我们最深的爱。我们要在思想上进步,让父母放心;在生活上学会自理,让父母少操心;在学习上刻苦努力,用德智体等方面取得好成绩,让父母高兴。
要虚心接受父母的教诲。父母是人生的第一任老师,我们应该虚心听取父母的意见,认真按父母的正确要求去做。不要想父母提过分的要求。大多数同学的父母经济收入有限,家里目前还不富裕,我们不要因此而埋怨父母,不能在生活中提出过高的要求。将来父母老了,作为子女,我们还要承担赡养父母的责任。
父母给了我们无私的爱,我们也应该去尊敬、去爱自己的父母!