节能作文450字实用
我热爱地球,热爱我们赖以生存的家园。爱她的青山绿水,爱她的碧草蓝天。可是我们痛心地发现,由于人们过度地开采能源、污染环境,导致全球温室效应,北极的冰川也在逐渐融化,翠绿的森林渐渐被沙漠吞噬了,因为人类已经做了太多太多伤害地球的事了。
每一次我走过污水河,看见浮在水上面的垃圾、死鱼,我的心里都十分难受,一个疑问紧紧地缠绕在我的心头——-原本清澈见底、鱼虾成鲜的河流到那里去了呢?连长安主要的自来水来源————东江都受到了污染,虽然人们利用高科技可以使污水净化成干净水,可长久下去,人类将无法再吃到美味的鱼类。
我还看见,地球上原来一些茂密的森林也不见了,鸟儿们都搬家了———他们赖以生存的家园已经被沙子覆盖了,沙尘暴在咆哮着,撕扯着大地的一切,这都是人类过度砍伐树木的后果。虽然用木头做的凳子、桌子、纸巾十分实用,但这又破坏了大自然的生态平衡,鸟儿们无家可归,沙尘暴正一步一步地逼近人们生活的城市,再这样下去,用不了多久,沙漠会吞噬整个世界!
说到节约能源,我不禁想起了那天在表叔家发生的一件事。那是一个星期天,我到表叔家吃饭,吃过饭后,大人们就到麻将房打麻将,我就坐在一旁玩游戏机。客厅里一个人也没有,可是电视一直开着,空调也在呼呼地吹。这时,只有四岁的小表弟发现了这一切,可他年龄小,不会关这些电器,只好走了过来,扯了扯表叔的衣角,说:“爸爸,爸爸,客厅里的电视和空调还没有关,那里又没有人,多浪费呀!”表叔听了后马上就去把电视关了。当时,满屋子的人都没意识到这是在浪费资源,真是应该啊!
其实,生活中像小表弟那样自觉节能减排,保护环境的人大有人在。我看见我们班很多同学每天上学都是走路来的,其实他们家里都有私家车,可他们说,不想让父母开车送,说是让自己走路上学,多多锻炼身体,其实他们是不想让父母浪费能源;还有我的老师经常给我说,她在生活中是如何如何节约用水用电的,还经常给我们全班同学传经送宝,告诉我们一些节约能源的妙招:什么淘米水用来浇花啦,洗衣服的水用来冲厕所啦,清衣服的水用来拖地啦,还说尽量做到把水打到盆子里洗澡,不要让水龙头一直流着水……老师的现身说法,是想让节约能源、保护环境的种子在我们幼小的心灵生根发芽,开花结果。
大家都不想看见污水横流、沙子飞扬的世界吧;也不想生活在成天见不到阳光,甚至见不到天空的城市里吧?所以,从现在开始,我们要行动起来,每人节约一滴水,就能汇成海洋;每人节约一节电池,可以照亮一个城市;每人少用一张纸巾,可以保护一片森林。让我们马上行动起来,节能减排,保护我们赖以生存的地球吧!