“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”在鞭炮声中,我们迎来了中国最盛大的节日——春节。
今天是大年三十,吃完早饭,爸爸就带着我去买春联。春联真多啊!各式各样,琳琅满目,应有尽有。我和爸爸精心挑选了一副“平安如意千般好,人顺家和万事兴”的对联买回了家。
中午,到处洋溢着欢乐祥和的气氛,我和爸爸到家门外贴春联。爸爸贴高处的横批,我就贴两边的对联。爸爸叮嘱我千万不能贴错了,要先贴右边,再贴左边。贴完对联后,爸爸又让我在大门中间倒着贴一个大大的“福”字,我很疑惑,问爸爸这是为什么,爸爸笑着说:“倒着贴,代表福‘到’了,图个吉利。”我恍然大悟,原来贴福字和春联也有这么大的学问啊!
晚上,我们欢欢喜喜的吃完年夜饭,我便迫不及待地跑到楼下,和爸爸一起放鞭炮。爸爸点燃一大串响炮,噼里啪啦的,我连忙捂住耳朵,只见火花溅落,蔚为壮观。我拿来了“孔雀开屏”的10响炮,爸爸点燃了所有引线。突然,天空中出现了一个均匀的花状“伞冠”,那朵朵“羽毛”犹如白色钻石,五光十色,漂亮极了。
夜里零点,春节联欢晚会即将结束,我被一阵阵鞭炮声惊醒了美梦。我穿上衣服,奔到楼下,这一幕令我震惊了:无数个烟花组成一个个大花坛,在夜空中闪烁着明亮的光。忽然,一个大礼花在天空中炸开了,就像无数颗流星在空中闪耀。还有一些形成了很多形状:有的像金色的月亮,有的像银色的凤凰,还有的像金光闪闪的太阳……把整个大地照得如同白昼,真美啊!
到了深夜,人们渐渐离开了,我也进入了梦乡,可思绪还沉浸在那欢乐之中……。